桃の切り方
桃がだーいすき毎年この時期は1日1桃朝は8:35に家を出るのでTBSのはなまるマーケットを5分だけ聞いてるのだけれど(バタバタしてるので音だけ)今日のとくまるは「桃」うわー 見たい!という時は夕方には更新されるHPでチェックしますと、、、、、桃の切り方にびっくり「八等分に切り込みを入れてはずす」となってるこれは定番の切り方が通用しない時の切り方なのにそういえば 桃は切るのが面倒って言っていた人がいたその時は相当ものぐさな人だと思ったけれどもしかしたら切り方を知らなかったの?桃の切り方は常識と思っていたけれど知らない人がいるのかも?と思ったのでもっと桃を優しく扱える方法を書いてみます上から見て桃の凹みにあわせて1周切り込みを入れてから左右を前後に廻しますするとキレイに片側が種からはずれます種がついた半分になった桃はまた切り込みを入れて前後に廻すと片側がはずれますアボカトと同じなんですよこっちの方が簡単だし 何より触ってる時間が短くなるので汁が果肉に残るのですさらに「トマトのように熱湯に入れると皮がきれいにむける」そうだけれど熟した桃は簡単に手で皮がむけるよね一般的には硬い桃がお好みって事なのかしら?