最近の手作りマイブームは
『抹茶』
抹茶シフォンケーキをひたすら作り続けてました
最初の頃より かなり上達しましたヨ!
去年の夏にPホテルの『親子シフォンケーキ教室』で作り方を確認してきたので
自信を持って作れるようになってきました
Pホテルで習ったのは紅茶のシフォンケーキでしたが
アレンジして抹茶です!
Pホテルの『親子シフォンケーキ教室』なかなか良い企画だと思います
夏休みに素敵な一日を過ごせました
確か・・・・親子一組で参加費¥3000だったと思います
17cmのシフォンの紙型を親子それぞれいただいて まず その紙型に
自分のものとわかるように 好きな絵をペインティング!
それから用意された材料を使って
パテシェ指導の下にホテルのラウンジでケーキ作り!
卵白のホイップが命のシフォン
親子で必死にホイップ!ホイップ!したので大成功でした!
それが焼き上がる間に
パテシェが作ったシフォンケーキを使って
皿にデコレーション!
カスタードクリームの中にチョコで絵を描く方法を習って
メロン・イチゴなどの果物とクリームで飾り付けをして
好きな飲み物と共にラウンジでティータイムするというものでした!
上手に焼けたシフォンケーキ 2ホール持ち帰り~
ネッ!素敵でしょう?
また 機会があったら参加したいナって思います。
*紅茶のシフォンケーキの作り方*
↑シフォンケーキの紙型
このまま焼けるから便利です
それから もうひとつ!
抹茶の生クリームが入った大福もち食べたいなぁ~と思って作ってみたら
みんなに大好評だった『抹茶クリームもち(大福)』
作るのにかなり手間がかかるのですが
自分でも とっても美味い~!と 自画自賛!
画像は今一歩ですが・・・
友達に無理やり試食させて
‘美味しい!’と言わせてます(笑)
甘さの中に ほろ苦さが美味しい 『抹茶味』
まだまだ マイブームが続きそうです
ん!? ダイエット? 忘れてましたぁ・・(汗)
ところで・・・
シフォンケーキを作る上で 余ってしまう『卵黄』
皆さんは どのように対処してるのでしょう?
チーズケーキに使う?
カスタードクリームを作る?
卵焼きに混ぜる?
マヨネーズを作る?
私も いろいろ試して見ましたが・・・
最近のお気に入りはコレ↓
『卵かけごはん』です
シフォンを作った後 残った卵黄を 即、ダシ醤油に漬けておくのです
そうすると・・ 翌朝には醤油が染み込んで
ほど良い具合に固まった卵黄の出来上がり~
アツアツの炊きたてご飯にのせて きざみ海苔をパラパラと・・・
う・うまいんだなぁ~ これが!