カテゴリ:クッキング
材料 ・鶏肝レバー 1パック(4個入り)今回は254g使用
・ にんにく(好みの量を使用) ・ 砂糖 大さじ2~3(我が家は結構甘口にしています) ・ うまくち醤油 大さじ3 ・ みりん 大さじ2 ・ 酒 大さじ2 ・ 水 100~150cc 作り方 1. レバーを一口大に切る 2. にんにくを切る 3. 一口大に切ったレバーを1個づつ血抜きする(血管に溜まっているかたまりをだす) 4. 血抜きしたレバーを水から茹でアク抜きする(アクをすくい、沸騰後5分ほどゆがく) 5. アク抜きしたレバーを流水で洗う 6. 砂糖・醤油・みりん・酒・水・にんにくと一緒にレバーを煮る 7. 煮汁が少なくなるまで煮込む 8. 完成 結構、手間かかりますが子供たちも大好きでテーブルに置いておくと、 いつの間にか無くなってしまってます。。 特に白ウサギが大好きで「レバーたべたい!」と言ってほおばっています(*^_^*) 癖になる味だそうで【酒のさかな】にもってこいです!! 実母直伝【レバー】一度お試し下さい(^_^)v お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
April 11, 2006 09:55:09 AM
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