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テーマ:海外旅行(7521)
カテゴリ:旅行記
10月20日(火) 夜: 晴れ
「THE DATAI(ザ・ダタイ)」は、島の中心地からかなり離れたところにあります。なので、滞在中のディナーは、ホテル内のレストランで食べることにして、出発前に予約をしておきました。20日は「The Beach Club(ビーチクラブ)」、21日は「The Pavilion(パヴィリオン)」、22日は「The Gulai House(グライ・ハウス)」です。 ヴィラに届いた<THE DATAI料理チームからのお知らせレター>によると、今週のスペシャルメニューが楽しめるレストランとして、 10月20日(火):シーフード&フィッシュ・ナイト@「ビーチクラブ」 10月21日(水):シーフード&ロブスター・セットメニュー@「パヴィリオン」 10月22日(木):マレーシアの旅セットメニュー@「グライ・ハウス」 10月22日(木):イタリアン・ナイト・ビュッフェディナー@「ビーチクラブ」 10月24日(土):シーフード&フィッシュ・ナイト@「ビーチクラブ」 となっていました。おぉ~ 私たちが予約したレストランの順番と同じではありませんか お料理の内容を読むと、それぞれ趣向を凝らしていてなかなか良さそう。ラッキー ちなみに金曜日がないのは、イスラム圏では休日が日曜日ではなく、金曜日になるからです。 というわけで、この日のディナーは、19:30に「ビーチクラブ」です。夜の7時半ともなると、外は真っ暗。足元が危ないので、バギーを呼んで出かけました。そうそう、出かける前の虫除けスプレーは必須ですよ。 夜の「ビーチクラブ」の入口です。 <シーフード&フィッシュ・ナイト>の趣向は、どんな感じなのでしょうか。レターを簡単に訳してみました。 「広いビュッフェ・テーブルに並べられたシーフード料理から、魚市場の雰囲気を体験していただきます(自家製スモーク・サーモン、刺身、寿司、シーフード・バーベキュー他)。白ワインのセレクションも豊富です。グラス、ボトルからお選びいただけます。」 外が見える席に座ると、私たちのテーブル担当のスタッフから簡単にビュッフェ内容の説明がされました。グリル・コーナーでは、エビやイカなどの魚介類をその場で焼いてくれるそうです。そのほかには、選んだ食材をお好みのパスタソースであえてくれる、パスタ・コーナーもありました。 さて、当然というか、私の席近くにある太い柱に大きなゲッコー(=ヤモリ)が 20cmはあるでしょうか。まー、灯りを目当てにやってくる虫を狙っているから仕方がないのですが、それにしてもいい気分はしませんね 目が赤いのは、フラッシュの反射。 食前酒に頼んだ、ミモザで乾杯です。だんなは、ペルノ・ソーダを頼んでいました。 レターに書かれているように、様々な料理がビュッフェ・テーブルに並んでいます。とりあえず、目に着いた料理をお皿に盛ってきました。魚介類だけではなく、鶏肉・牛肉のグリル料理もありました。イスラム圏なので、豚肉だけはありません。お寿司は、アナゴ・サーモン・マグロの握りなど。日本のお醤油をつけていただくのですが、意外に美味しかったのが驚き。 これは、魚介のチャウダー。魚介からいいダシが出ているんですね。実に美味 グリル・コーナーでは、白身の魚・イカ・淡水のエビ・海水のエビから選んで焼いてもらいます。焼けた料理は、テーブルに運んできてくれます。私は、イカと海水のエビを焼いてもらいましたが、やっぱり焼きたては美味しいですね パスタ・コーナーは、かなりの人気でした。私たちは、「東南アジアに来てまで、パスタなんて食べたくないよねぇ~。」なんて思ったので食べませんでしたが、西洋からの観光客にしてみれば、東南アジア料理は食べ慣れないのでしょうから、パスタはホッとする味なんでしょうね。 デザートも、もちろん取り放題です。フルーツ・アイスクリーム・シャーベット・ケーキ類各種などなど。ずらっと並んでいるので、迷います。で、だんなが取ってきたのがこのカクテルグラスのデザート。<トライフル>って書いてあったのですが、これ、<トライフル>って呼んでいいんだろうか いや、違うでしょう。いずれにしても、予想通りかなり甘くてイマイチでした...... ちなみに、他のデザートは美味しかったので、ご安心を。 遠くに潮騒の音を聞きながらのディナーっていうのも、なかなか良いものですね。では、夜も更けてきたので、バギーを呼んでヴィラまで戻ることにしましょう。(<5>に続く.......) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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