完熟バナナでカップケーキ作り♪
バナナがおいしそうに熟してたから、カップケーキにしてみたよじゃっじゃーん!バナナカップケーキ材料★薄力粉 100g★ベーキングパウダー 小さじ1/2卵 2個バター 80g砂糖 50gバナナ 2本(150g)レモン汁 小さじ1作り方1 型にバターを塗る。 2 バナナをフォークなどでつぶして、レモン汁をかけておく。3 ボウルにやわらかくしたバターと分量の砂糖の約2/3を入れ、 白っぽくなるまで練り混ぜたら、卵黄を加えてさらに混ぜる。4 2でつぶしたバナナを3に加えて混ぜる。 5 卵白をツノが立つまで泡立て、残りの砂糖を少しずつ加えしっかり泡立てる。6 4に5のメレンゲの半量を加え、★を合わせてふるい入れサックリ混ぜ、 残りのメレンゲも加えて混ぜる。7 生地をカップに入れ160度のオーブンで約35分焼く。 ・・・・と、まぁ、こんな感じで作ってみました。水分が多かったのか、何なのか知らないけど、焼いてる最中液体がボコボコとカップから吹きこぼれる、という事態が・・・!!あんな風になるの初めて見たよ作りながらチョット失敗かも?なんて思ってたけど、食べてみたら結構おいしくできてて一安心 ( -o-)=3ってなワケで、恐れ多くもレシピ公開。でも私、お菓子作り上手な方じゃないんで、微妙だったらごめんなさいねー( ̄∀ ̄;)