初挑戦☆さつまいもとあんこのパイ作り
この前買った強力粉を使って、昨日、パイを作りました中身には、あんことさつまいもを、たっぷり入れました!さつまいもだけ、あんこだけっていうのも作ってみたけど両方合わせたのが、1番おいしかったデスパイ作りは初めてだったのですが、生地を伸ばすという作業は、思った以上に実は力のいる、とっても大変な作業だったんですねおかげで、今日になっても、まだ手が痛いですよ。しかも、お腹と腕が微妙に筋肉痛になっているという・・・。そういえば、パイ生地に使うバターの量って、半端じゃないですよね!?それに圧倒されて、食べるのがチョッピリ気が引けるのは私だけじゃないはず・・・!!でも、筋肉痛になるくらいだし、作って食べればきっといい運動になってて、たぶん大丈夫なはず・・・だっ!てことで、今度はりんごとカスタードクリームを使って、アップルパイ作りに挑戦してみたいな今回のさつまいもとあんこのパイ、その出来は・・・。変なもの入れた訳じゃないから、味はもちろん良かったですだけど、生地が、もう少しがんばろうな感じでした。昨日は、あったかかったせいもあって、バターの扱いにはすっごく悪戦苦闘したけど、一応、上だけは空気を含んだ、いい感じの層になってくれたみたいで一安心。よかった、よかった。・・・上だけ、ですけどね。底は・・・残念な、ぺちゃんこな層ができてました・・・。パイというよりクッキーみたいな・・・。硬かったですそれでも、がんばって自分で作ったパイっていうのはやっぱり格別ですね!