マクロビ教室
4月からマクロビの教室へ通っていますそのときのマクロビ料理を紹介したいと思います。 ●玄米ごはん、みそ汁、切り干し大根と高野豆腐の煮付け、青菜の磯辺和え● ●小豆ごはん、ごぼうと揚げの味噌汁、青菜ともやしの梅あえ、あらめと筍の炒め煮● ●青豆ご飯、筍とわかめの味噌汁、春野菜の水無し炊き、みたらしだんご● たんぱく質は大豆製品が中心です。野菜を炊くときも、「だし」を使わずに、「蒸し煮」という方法で旨味を引き出します。使う調味料は、ほとんど塩、醤油、酢、味噌でとてもシンプルです。砂糖、みりん、酒を使わなくても素材の味を引き出す方法を学び、どれも美味しかったです。まだまだ初級なので、分からないことが沢山ありますが、少しずつ覚えてお家でも取り入れていきたいと思います。