晩ごはん★ぶりの照り焼き★
【今日の献立】ぶりの照り焼き糸こんにゃくと筍のピリ辛炒めセロリとイカクンのサラダセロリの葉の佃煮みそ汁セロリとイカクンのサラダとセロリの葉の佃煮はパン教室の先生に教えてもらいました美味しかったので調味料を自分なりにアレンジして作りました『セロリとイカクンのサラダ』 ●材料●セロリ・・・1本イカのくんせい・・・1/2パック(約30g)調味料 サラダ油・・・大さじ1 酢 ・・・大さじ1/2 レモン汁・・・大さじ1 塩 ・・・小さじ1 さとう ・・・こさじ1 こしょう ・・・少々●作り方●(1)調味料は混ぜ合わせておく。(2)セロリはスジをとり、3センチ長さに切り、縦にせん切りにして水にさらす。 イカのくんせいは、ざく切り。(3)セロリの水気をきり、イカのくんせいと調味料を混ぜ合わせる。とっても簡単で、さっぱりして美味しいサラダですイカのくんせいがポイントセロリの葉の佃煮は、セロリの葉を茹でてざく切りにし、しょうゆ、酢、さとうで甘辛く煮ました。セロリの葉っていつも捨てていたのですが、こうやって食べれるのねご飯にぴったりの一品です