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カテゴリ:讃岐うどん
お久しぶりです。ここ1週間ほど、香川県の実家に帰ってました。香川、というわけでいろいろと「讃岐うどん」話を。
東京を夜に出て、丸亀に朝着く夜行バスで帰省。車内アナウンスによると第2東名と新名神を通ったそうですが、その間はカーテンを閉めて寝ていたので気づかず。起きたのは早朝、淡路島のパーキングエリア。丸亀駅に着くと両親が車で迎えにきてくれていて、その足で1軒目のうどん店「こがね製麺所」へ。 なんと午前中に限り、「かけうどん(小)1杯100円」。最近値上げしたはなまるうどんより安い。そしてなかなか美味しい。ダシはちょっと辛めか。 次のうどん屋は実家の近所にある「こだわりうどん 麺や」。ここは最近ぐんぐんのびている店らしい。若い店員さんたちが切り盛りしていて、とにかく美味くて毎日満員らしいと聞いていたので、帰省2日目に出かける。一番混むだろう昼飯どきを外していったけど、駐車場はいっぱい。店内も満員ではないがけっこう混み合っていた。 「ぶっかけ」を頼むと、「カツオブシ入れますか」と聞かれる。こんなサービスは初めて。で、さらに驚いたのが「大根おろし取り放題」! ネギやショウガなどの「薬味」が取り放題の店は全然珍しくないが、「大根おろし取り放題」は初めて見た。他にないんじゃないか。うどんの上に山盛りにして雪山みたいにする人もいそう。 で、肝心の味だけど、これは美味い。うどんがギュッとしまっててコシがあって、かつ柔らかくて。この味でこのサービスでしかも安くて、これは流行るわなあと思った。 続きは明日。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2013/12/25 07:48:28 PM
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