こんにちは。出張パーソナルトレーナー の 久保山誉 です
タイトルように思っている方、多いですよね
私はカロリーが高いからという理由では避けていません
私が油っこいものを避ける理由、それは・・・
過酸化脂質を避けるためです
カラッと揚げるためにと、180℃前後の高温で加熱を続けた油は
酸素と結びついて(酸化して)一部が有害物質の過酸化脂質に変わる、
というのは耳にしたことがあるでしょう
過酸化脂質は、体内に入ると
60兆個の細胞を仕切っている膜(細胞膜)を傷つけるので
動脈硬化を入口に様々な生活習慣病の要因になる
と言われます
食事面において、未だもって
「カロリーが高い・低い」で選択をしている方を多く見かけます
身体作りにおいて、カロリーは結果論でしかありません
「カロリーを気にすることをやめる」
そのことが望む身体を手に入れるための
食選択基準の土台となります
解説コラム → こちら
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