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カテゴリ:栄養
こんにちは。出張パーソナルトレーナー の 久保山誉 です
「小腹が空いた時に食べてます」 「子供のおやつとして、たまに与えてます」 「忙しくて昼食が菓子パンの時があります」
菓子パン・・・ カラフルなパッケージで本当に多くの種類がありますね
コンビニ・スーパーの陳列においても広い面積を占めています つい先ほど、定番商品から新商品まで 手に取ってはひっくり返して原材料名を見てみました
そしたら・・・ 例外なく・・・ 全てに入っていたものがありました
そう、マーガリン・ショートニング
心疾患のリスクを高めるとされるトランス脂肪酸を多く含む油です このトランス脂肪酸、海を越えたアメリカでは 今年の6月から、食品への添加を原則認めないことが決まっています
この政策により米食品医薬品局(FDA)は 「冠動脈疾患を減らし致命的な心臓病を年間 数千件減らせる」としています
世界保健機関(WHO)は トランス脂肪酸の摂取を総エネルギー摂取量の1%未満に抑えるよう 目標値を設定しました
日本では、食品安全委員会が2012年の評価書で 日本人の大多数はWHOの目標を下回っているとして 「通常の食生活では健康への影響は小さい」と結論づけたため 米国のような規制はされていません ※今後も規制されることはないでしょう。
もうこれは、消費者が賢くなり選択力を高めていく他ありません
疲れにくい身体、 疲れがすぐに取れる身体、 引き締まった身体を手にするためには 「小腹が空いた時」「忙しい時」でも 菓子パン以外の選択をしていくのが賢明と考えます
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最終更新日
2018年03月02日 23時04分53秒
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