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テーマ:健康生活(818)
カテゴリ:栄養
こんにちは。
出張パーソナルトレーナーの 久保山誉 です ![]() 白米、おいしいですよね~ ![]() 炊きたての白米を食べた時は 「日本人に生まれて良かった~」と 心の底から思います ![]() ただ栄養面を見てみると・・・ ちょっと残念な感じです ![]() 特に ①食物繊維 ②ビタミンB群 が 乏しいです。 この2つが足りないということは 糖の代謝がうまく回らなかったり 血糖値が急上昇して 脂肪として蓄えられやすくなってしまします。 そこで、まずオススメなのが 米粒麦を白米に混ぜて炊くことです。 ![]() よく聞くお声として 「白米に雑穀や玄米を 混ぜたいと思っているんですが 家族が嫌がるんです」というもの ![]() その点、米粒麦は大麦をお米の形に カットしたものですので まず見た目として抵抗が少ないです。 また玄米や雑穀にありがりな ちょっとした雑味がとっても少ない。 理由は、雑味の元であるスジ(黒条線)に 沿ってカットしてあるからです。 そして栄養面においては 食物繊維とビタミンB1が豊富 ![]() 食物繊維量は、玄米の2.8倍、 白米のなんと17倍です ![]() それにより血糖値の急上昇を 防いでくれます ![]() また、ビタミンB1を含むため 糖の代謝を促し、エネルギーの持続・ 疲労感の軽減に繋がります。 米粒麦は お近くのスーパーでも手に入るものですので 白米1合に対して、大さじ1杯程度 混ぜて炊いて、健康増進の土台とすることを オススメします ![]() ネットショップはこちら ↓↓↓ 雑穀・玄米も少しずつ混ぜていくと よいでしょう ![]() ◆ ◇ ◆ 出張型で運動・栄養のご指導、
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最終更新日
2021年07月28日 16時38分26秒
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