|
テーマ:食べ物あれこれ(49804)
カテゴリ:料理
先日からパソコンの調子が悪く、使っていると突然つぶれてしまうことが。i-Tunesを更新してるときに倒れて音楽ファイルがぶっ飛んだりと散々。そんなわけですっかり家でパソコンを使わなくなってしまいました。 で、どうやらハード、それもメモリ周辺が悪いようなので、一度分解して再度組み立て、メモリも入れ替え。ついでにアプリも全部入れなおしてみたら、6年落ちのパソコンが見事復活。そんなわけでひさびさの更新です。 ヨメがあきれるくらいのイカ好きのわたし。一時期出漁見合わせで値段が上がってましたが、このところは1パイ100円しないくらい。なので昨夜はイカ明太のスパゲティ。 まずはイカ刺し作り。胴体と足を引き離してエンペラから皮をむいた身を細切りに。半分はスパゲティ用、半分はおつまみ。エンペラ、ゲソ、ワタはいつものイカワタホイル焼きにしてこれもおつまみです。 ベーコンとキノコのスープ。ベーコンとブナシメジ、マイタケをよーく炒めて、干しシイタケを戻し汁とともに加えます。水を入れてちょっとのみりん、しょうゆ、塩。ダシはとらない、キノコとベーコンから出るダシだけ。とってもやさしい秋の味です。 明太子はほぐして、溶かしバター、オリーブオイル、昆布茶とよく練り合わせ、そこにパスタを加えます。アツアツのところにイカ刺しを加えてかるく熱を通すと甘みが際立ちます。 水菜とワカメのサラダと一緒にいただきます!
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[料理] カテゴリの最新記事
|