|
テーマ:食べ物あれこれ(49804)
カテゴリ:料理
今日は月に2回の朝市の日。10月になって開始が1時間遅くなり、8時からとなりました。 葉っぱ付きの大根、カブ、ネギ、サツマイモ、それに地元産の極太うどん4人前(+おまけのハンパ分1人前)が今朝の戦利品。 お昼はその極太うどん。といってもそんなに太くはない、でもすっごい密度の麺で、茹で時間25分! 朝市で買った大根とネギでしょうゆうどんに。しっかり茹でられた麺ですが、もっちもちつるんつるん、でもってすんごいコシの強さ。すっかりハマッてます。ぜひ本場讃岐で勝負して欲しい!と思うほどの麺なんです。 さて、朝市で大根を買ったときから決めてました、夕食はブリ大根。 夕飯の仕込みをしつつ、昨夜の残りのマグロとハマチは弁当用の醤油煮に、サンマは蒲焼風に。 サンマ、冷めてからのほうが美味しかったです。ネギと生姜をのせていただきます。 これがマグロとハマチの煮たやつね。お酒は菊姫の純米・鶴乃里。いつもの酒屋で限定販売。旨みが多くてしかもすっきり。料理と一緒に飲むと最高のお酒です。 メインはブリ大根。でも子どもはブリ、大人は大根と嗜好がはっきり分かれました。奥はカブの葉とブナシメジ、甘エビ(昨夜の残り)のタマゴ炒め。右は我が家の常備菜、大根葉の炒め煮。大根の葉をごま油と酒、みりん、砂糖、鷹の爪で炒め煮してカツオ節とゴマをドバっと入れただけの簡単なものですが、これがおそろしいくらいゴハンが進むんです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[料理] カテゴリの最新記事
|