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テーマ:食べ物あれこれ(49818)
カテゴリ:料理
今週は4日しかなかったのに、連休明け朝一からの取締役会プレゼンに始まり、毎日目の回るような忙しさ@@、しかも連夜飲みが入って(でも4日のうち3日はばいりまんが誘った)、あっという間のようなのに振り返るとなんだかとっても長い一週間でした。 連日の飲み会で胃腸が疲れているのでさっぱり系の食事にしたい、でもすっかり寒いのであったかいものを、ということで今夜は、 鳥南蛮そば。鴨肉があればもっとよかったんですけどね~。鶏のささ身を薄切りにして、フライパンで焦げ目をつけてネギも香ばしく火を通します。大なべにカツオダシをとって、鶏ひき肉と卵黄とパン粉を練った鶏団子を投入。そこにまいたけと焦げ目をつけたささみ、ネギを入れます。酒、みりん、しょうゆでそばつゆに仕上げ、硬めにゆでたそばにかけて柚子をひとかけ。 う~ん、鶏団子のダシとカツオダシが合わさって、いい味です。いつもの酒屋で、「燗酒にするならこれ!」とすすめられた兵庫の銘酒・奥播磨の純米酒のぬる燗とあわせれば、もう全身ぽかぽかです。
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