|
テーマ:食べ物あれこれ(49886)
カテゴリ:料理
もう明日から12月。冬らしさが増してきましたが、冬といえばやっぱ 柚子!いつも大根とかを買っている、踏切に軽トラで店を出してるおばちゃんところにありました。これで200円。 これを切って絞って刻んで煮込んで。種はとっておいてお湯で揉んでペクチンを採り、 お砂糖は柚子の重量の半分ほど。夏みかんほど皮が硬くないし量も少ないので今日は楽でした。 さわやか風味の柚子マーマレード。パンにつけてもヨーグルトに混ぜてもよし。柚子の香りと酸味とかすかな苦味がたまりません。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[料理] カテゴリの最新記事
|