|
カテゴリ:カテゴリ未分類
旬を食べよう!
[夏みかん] さわやかな酸味で、疲労回復にうってつけです。 皮も薬湯に利用したい、初夏のくだものです。 夏みかんは、ビタミンCが豊富で、中くらいの大きさのものを1個食べると、1日の必要量を満たします。 また、すっぱさのもとであるクエン酸が豊富に含まれていて、 クエン酸はエネルギーをつくりだし、老廃物を体内に残さないようにする成分で、疲労回復の働きがあります。 また、糖質を分解するビタミンB1も含まれます。 皮を陰干しにしたものを漢方で夏皮(ナツカワ)と呼び、飲用すれば健胃に、 お風呂に入れれば肩こり、腰痛、リウマチ、神経痛に効きます。 選ぶときはズッシリと重量感があり、ヘタが緑色のものを。 [夏みかん酒] <材料> 夏みかん…1kg レモン…4~5個 氷砂糖…200g ホワイトリカー…1.8リットル <作り方> 1 夏みかんは熱めのお湯の中でタワシを使って洗い、皮をむいて2っに切ります。 2 レモンも皮をむき、輪切りにした上で夏みかんの実と皮といっしょに漬けます。 3 皮は5日ほどで引き上げ、2ヶ月たったら実を引き上げます。 4 1週間ほどで飲めるようになりますが熟成には2週間から1ヶ月必要です。 さっぱりとした甘さ酸味が初夏を感じる爽やかな柑橘♪愛媛産 甘夏みかんお試しセット 約2kg ★Suigun Roman★酸味党大集合★減農薬・ノーワックスの大三島夏みかん4Kg 【焼酎甲類】35度 司焼酎果実酒用 ホワイトリカー1800mlパック お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|
|