カテゴリ:呑んべぇ 食いすけ
Trader Joe'sでチーズを購入。
イタリアから輸送してきたものらしい。なので、名前のほうも、Trader Joe'sではなくておちゃらけてTrader Giotto'sになっている。日本風のものだと、Trader Joesannとなっていたり。そういう遊び心を探すのも楽しい。 こちらのチーズはフレッシュなミルクの風味。夫はとても気にいった。私はミルク臭く感じて、あまり手が伸びず。でも、味付け海苔にこのチーズをのせて、わさびで食べてみたら、美味しさにはまってしまった。 先月の息子の誕生日にはケーキを用意しなかった私。リクエストを聞いてみると、いちご大福が食べたいそうである。 そこで、手作りすることに。 日本食材スーパーで、白玉粉と上新粉を前に悩むこと数分。価格の安さに負けて上新粉をゲット。でも、以前作ったときにはとても粉臭く出来上がってしまったのだが。 今回、粉と水の配合をかえてやってみた。これが大当たり。 上新粉 100グラム 砂糖 50グラム 水 180cc 片栗粉 適量 いちご 10個 餡 適量 生地は、上新粉、砂糖、水をよく混ぜ、レンジでまず1分半加熱。 一度取り出してよく混ぜる。そしてさらに2分加熱。 また生地をよく混ぜる。10等分して、片栗粉をつけた手で平たくのばす。 いちごを餡で包んだものを、生地で包み込む。 アメリカのいちごは日本の2倍から3倍ほど大きい。小さめのものを選んで買ってきたが、それでもビッグサイズ。そんないちごの入ったいちご大福が10個できあがった。 喜んだ息子、食後にいちご大福を7個も平らげてくれた。2個は夫、1個は私の胃の中に。作ってから、写真を撮っている暇もなかった。 若いって、凄いなぁ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2012年05月22日 14時21分39秒
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