|
カテゴリ:meidoさんの料理
ベトナムで筍を見つけました!
今日のランチは筍と豚肉の炒め物です。日本では筍は春が旬ですが、ベトナムのマーケットでは見つけられなかったのです。今日はいかにも掘り出したばかり、というような筍が売っていました。なんだかおいしそう。しかし、日本のとちょっと種類が違うみたいです。日本のよりも細長いし、直径は半分くらいしかありません。 nabe3730「これおいしい?新しい?」 meidoさん「新しいし、おいしいよ」 nabe3730「どうやって食べる?」 meidoさん「ん?(筍)食べるの?何の料理に使うの?」 nabe3730「和食とか、中華とか。」 うちのmeidoさんは和食と聞くと、すごくうれしそうに「作ってみて。教えて!」というのです。 今回はまだこの種類が違うみたいな筍がどんなものかわからないので、meidoさんに筍を使った料理を作ってもらうことになりました。 筍と豚肉の炒め物は意外とあっさりしていていくらでも食べれる感じです。 筍は皮をむき、薄くスライスして水につけておき、しばらくしたらゆでていました。これなら和食でも使えそうです。 meidoさんからずっと「おすしを教えて!」と言われていたのですが、衛生的なことを考えると生魚は使えないので、おすしは全然作っておらず、教えてあげられませんでした。今回筍が使えることがわかったので、今度は「筍のおすし」をやってみる予定です。 -------------------------------------------------------- 朝:クラッカー、バナナ、ライチ、オレンジジュース、お茶 昼:ごはん、筍と豚肉の炒め物 夜:大根の梅肉あえ、磯辺厚焼き玉子焼き、 ナスとレタスと胡麻のサラダ、チャーハン、 チャーゾー(ベトナム風揚げ春巻き) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
January 31, 2005 11:40:24 PM
コメント(0) | コメントを書く
[meidoさんの料理] カテゴリの最新記事
|