215872 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

ベトナム流クッキング

ベトナム流クッキング

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

nabe3730

nabe3730

Category

Favorite Blog

いちだいあり~/明る… いち(TIC)さん
MIAWわーるど MIAWさん
北欧浮き草暮らし モナくまこさん
ヴェトナムの田舎で… ★海の向こうが見たくて★さん
aroma accessory mik… mikomanekoさん

Comments

 乗らない騎手@ ちょっとは木馬隠せw あのー、三 角 木 馬が家にあるってどん…
 お猿@ やっちまったなぁ! <small> <a href="http://feti.findeath…
 チリチリ@ 次は庭で全裸予定w <small> <a href="http://kuri.backblac…

Freepage List

June 8, 2004
XML
カテゴリ:meidoさんの料理
ベトナムで筍を見つけました!
今日のランチは筍と豚肉の炒め物です。日本では筍は春が旬ですが、ベトナムのマーケットでは見つけられなかったのです。今日はいかにも掘り出したばかり、というような筍が売っていました。なんだかおいしそう。しかし、日本のとちょっと種類が違うみたいです。日本のよりも細長いし、直径は半分くらいしかありません。

nabe3730「これおいしい?新しい?」
meidoさん「新しいし、おいしいよ」
nabe3730「どうやって食べる?」
meidoさん「ん?(筍)食べるの?何の料理に使うの?」
nabe3730「和食とか、中華とか。」

うちのmeidoさんは和食と聞くと、すごくうれしそうに「作ってみて。教えて!」というのです。

今回はまだこの種類が違うみたいな筍がどんなものかわからないので、meidoさんに筍を使った料理を作ってもらうことになりました。
筍と豚肉の炒め物は意外とあっさりしていていくらでも食べれる感じです。
筍は皮をむき、薄くスライスして水につけておき、しばらくしたらゆでていました。これなら和食でも使えそうです。
meidoさんからずっと「おすしを教えて!」と言われていたのですが、衛生的なことを考えると生魚は使えないので、おすしは全然作っておらず、教えてあげられませんでした。今回筍が使えることがわかったので、今度は「筍のおすし」をやってみる予定です。
--------------------------------------------------------
朝:クラッカー、バナナ、ライチ、オレンジジュース、お茶
昼:ごはん、筍と豚肉の炒め物
夜:大根の梅肉あえ、磯辺厚焼き玉子焼き、
  ナスとレタスと胡麻のサラダ、チャーハン、
  チャーゾー(ベトナム風揚げ春巻き)





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  January 31, 2005 11:40:24 PM
コメント(0) | コメントを書く
[meidoさんの料理] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X