食べま専科?第2料理「ホイル蒸し?」
今日は、買い物に行く前から作る料理を決めていました。ええと、えのきでしょ。しめじでしょ。ホタテのボイルでしょ。あとは、あとは・・・・・おおおおおおおおおおおおお!!(出来るだけ大袈裟に)ひらめのエンガワがある!!!ハイ。今日のサイドメニュー決定。そうそう。決め手のポン酢も買っておかないとね。寒いから寄り道しないで、うちに帰って、はい。料理!!!!!買い物に行く前に用意していたご飯はすでに炊き上がっていて、おいしい匂いを立ち上らせていました。さてと、まずはレンジをオーブンに設定して温度を上げる。その間に、えのきとしめじを切って洗って水を切る。次にボイルホタテを塩コショウで軽く味付ける。それをアルミホイルで包み込む。そうそう、オリーブオイルをちょっとかけておくことを忘れたのでまた開封。それが終わると丁度、オーブンの温度が適温になったことを教えてくれました。じかん???えーと適当。はじめ15分くらいオーブンにかけておく。出来上がったら、オーブンをあけて音を聞きます。アルミホイルの中から、「ぐつぐつ」と音がしていたら出来上がり。でも15分じゃ無理だったみたいです。更に10分オーブンにかけたら、いい匂いとおいしそうな音がしていました。あとはご飯を持って今日の有ご飯の出来上がり~♪味付けは、ポン酢を少々。ヘルシーで食べ応えのある「ホイル蒸し」でした。もちろん、今回は、食べる前に写真を撮りましたよ。あと、サイドメニューのひらめのエンガワのお刺身も堪能して、今日の夕食は終了。ご馳走さまでしたぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁ!!!!!!!