461287 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

みやびの小部屋

みやびの小部屋

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Profile

みやび73

みやび73

Calendar

Rakuten Card

Freepage List

Recent Posts

Favorite Blog

公園の外ネコちゃん New! あきてもさん

やっぱり真っ白いア… kyonkyon727さん

フェイジョアとトウ… riki96senpuさん

きらきら輝いて テル輝さん
★リトルフラワー★ smaにゃんこさん
我が家のにゃんこ日記 ゆーみん55さん
**My Favorites** toro.さん

Comments

jun281@ Re:ビオラも元気に咲いています~♪(12/30) PCまだ治りませんか? 新しいPCを…
さくらちん777@ Re:暫く、ブログお休みします。。(01/04) 心配しております。 早くPCが復活します…
よっしん@ 奇麗に撮れてますね! 実は、私の会社に三年前からセキレイが飛…
いつでも絶好調!@ Re:暫く、ブログお休みします。。(01/04) 絶好調です! w(( ̄ ̄0 ̄ ̄))イエッ!! …
Happysmile@ Re:暫く、ブログお休みします。。(01/04) 寒中お見舞い申し上げます さぼりがちで…

Headline News

September 20, 2010
XML
カテゴリ:料理


先日、晩御飯に、『姫路おでん』を作って食べましたウィンク

もう、何度か日記に載せているんですけど。。ぽっ

普通におでんを炊いて、食べる時に、

生姜醤油をかけて食べますスマイル

そのおでんを『姫路おでん』と言いますグッド

私は、こんな多層構造鍋でおでんを作っていますスマイル
下矢印


短時間でも柔らかく、美味しく手書きハート出来ますよ~オーケー

おでん

炊きあがったら、蓋を閉めておきますウィンク

そうすると、味がよ~く染み込んで美味しいです手書きハート

こんにゃく  卵   大根
 
そして、生姜醤油を作りますウィンク

生姜醤油

これは、濃い口醤油に、すった土生姜を好みの量入れるだけですオーケー

おでん

お皿に盛ったおでんに、生姜醤油をたらたら~と

かけて食べま~すぺろり

姫路おでん

皆さんは、きっと、カラシを付けて食べますよね~音符

私は、子供の頃からこの食べ方で食べていましたウィンク

『おでん』と言わず、『関東炊き』と言っていたなぁ~ぽっ

最近は、『姫路おでん』として、有名になりました~大笑い

こうして食べると、一層美味しいですよ~手書きハート

御飯ごはんが、よくススミますよ~音符

娘達もこの食べ方が好きですハート

お酒日本酒も美味しいですよ~手書きハート

黄ハート『姫路おでん』黄ハート
上矢印
詳しい事は、ココ見てくださいネ!

『姫路おでん』=生姜醤油でたべるおでんですスマイル

皆さんも是非、一度、簡単に出来ますから、

姫路おでんで、食べてみてくださいね~音符

姫路おでん
星姫路のお土産にも 姫路おでん 大根…

この『姫路おでん』は、先日開かれたばかりの

「B級ご当地グルメの祭典!B‐1グランプリ」に出展しました。

来年のB‐1グランプリの開催地は、姫路ですウィンク

そうそう、この前、『姫路おでんけーき』を載せましたよねウィンク

姫路おでんけーき

『姫路おでんけーき』の上にかけた物は、生姜パウダーです音符

ケーキ姫路おでんけーきケーキ…ココ、見てネ!

姫路おでんには、生姜がベストですから~ちょき


ひよこポチっと、応援よろしくお願いしま~す♪ひよこ
下矢印
にほんブログ村 主婦日記ブログ 平凡主婦へ
にほんブログ村





design by ともまお☆






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  September 21, 2010 09:54:12 AM
コメント(21) | コメントを書く


■コメント

お名前
タイトル
メッセージ
画像認証
別の画像を表示
上の画像で表示されている数字を入力して下さい。


利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。


姫路おでん?   kokoax さん
こんにちは!あれ?姫路おでんとか言ってますけど~

一般的に・・おでんは、関西では一緒じゃないでしょうか?

なぜ?姫路おでんと言うのでしょうか?なんか?理由が

あるんですか? (September 20, 2010 05:31:02 PM)

Re:生姜醤油で食べる『姫路おでん』~♪(09/20)   KANTUBAKI さん
ワァー・・・
筋肉が美味しそう~。
広島では筋肉のないおでんは、おでんとは言わないって言葉があるんですよ。
名古屋では、はんぺんのないおでんは、おでんと言わないそうです。
勿論、洋からしで食べますよ。(^-^) (September 20, 2010 05:42:35 PM)

こんばんは^^   * ku_utan * さん
ご当地によって全然違うんですよね
びっくりすることばかりです。
私も夫とは違う県なので 味の好みも微妙に違ってて><

美味しそうなおでんできあがってますね。
今度やってみたいと思います
かけるから 薄味に炊いててOKですね(*^_^*)p
(September 20, 2010 06:30:40 PM)

Re:生姜醤油で食べる『姫路おでん』~♪(09/20)   ゜*☆rui☆*゜ さん
姫路おでんってスーパーのおでんコーナーで見たような気がします。
味が染みこんでいて、美味しそう~~♪
そこに生姜醤油をかけて食べるんですね。
おでんって、地域によって違いますよね。
こちらでは筋肉は見かけないです。
(September 20, 2010 08:49:16 PM)

みやびさん こんばんは!(。・▽・)ノ   ミモザ1885 さん
キャーーーー!
姫路おでん美味しそう(゚¬゚*)
スジが食欲をそそるわ~
(●´∀)bぅんぅん

生姜醤油がまた更に
美味しさを際立たせるんですね~
今度作ってみます!

なるほど~
だから姫路おでんケーキが
生まれたんですね~
勉強になりました~
(^O^)/☆P (September 20, 2010 08:51:48 PM)

Re:生姜醤油で食べる『姫路おでん』~♪(09/20)   riki96senpu さん
こんばんは
姫路おでんのルーツはやはり醤油出汁かなと思ってます。
ワタクシんちも昆布や鰹出汁で作ってますが、
本来は醤油ベース!かな?
どちらかというと浜手の料理。
ショウガ醤油で食べると言うのではなく
醤油ベースの煮物にショウガを付けるって感じかな?
ある程度商業ペースに乗せられたところも・・・?

浜手のまつりに行けば、やはり醤油ベースで作ってます。
スジも串刺しではなく、デーンとでっかいのがあります。
遠慮して箸を伸ばせないのですけれど・・・・・!

関東炊きを追求するのも面白いですYO!
本来味の無かった関東の煮物を、
関西に持ち込んで味を付けて炊き込んでみた。
これが関東炊きのようです。それが関東に帰っていった!
って感じじゃないかな?
それを浜手の人たちが醤油ベースで作ったら美味しいけど
物足らないからショウガかな?
美味しいことに超したことはありません!
ワタクシも最近はショウガ醤油でいただいておりますです。
じゃ (September 20, 2010 09:20:20 PM)

こんばんは!   2008orange さん
いつもありがとうございます。
おでんに生姜醤油、地方によって食べ方が違うんですね。
うちでは餅巾着が必ず入れます。
私は広島だけど、筋肉は必ずじゃないかも。

それでは、また★ (September 20, 2010 10:11:18 PM)

Re:生姜醤油で食べる『姫路おでん』~♪(09/20)   さくらちん777 さん
おでんにはいつもからしです。
最近はなんにでもゆず胡椒を入れるのが
マイブームです。
生姜醤油かぁ~
今度、挑戦してみますね♪ (September 20, 2010 10:14:48 PM)

Re:生姜醤油で食べる『姫路おでん』~♪(09/20)   沙羅樹. さん
岐阜では、醤油で煮たおでんを関東炊きって言ってました。
それに生姜醤油をかけるんですか@@

姫路おでんケーキ・・・
面白いですねぇ。 (September 21, 2010 12:16:04 AM)

Re:生姜醤油で食べる『姫路おでん』~♪(09/20)   ゜・:*yumi*:・゜ さん
(´・ω・)ノ★*゚*☆*゚*こんばんは*゚*☆*゚*★ヽ(・ω・`)
21日・火曜日のご挨拶。
いつもありがとうございます♪

味がしみ込んでて、美味しそう~!
凄くいいお鍋ですね^^
(September 21, 2010 12:22:15 AM)

Re:生姜醤油で食べる『姫路おでん』~♪(09/20)   himari316 さん
おはようございます♪

もうおでんの季節なんですね。
スーパーでもおでんの具が出てましたが
まだ暑いので食べてません。

姫路おでんはみやびさんのブログで以前も
見せてもらったので興味あります。
食べてみたいわ。(^^ゞ (September 21, 2010 08:27:38 AM)

おはようございます♪   ◆沙綵◆ さん
生姜醤油・・・?
へぇぇ!これは是非試してみたいですね!
簡単だしσ(゜ー゜*)

姫路おでん、かぁ~初めて聞きました。。。お恥ずかしい。。。

応援★
(September 21, 2010 08:28:13 AM)

Re:生姜醤油で食べる『姫路おでん』~♪(09/20)   ゆーみん55 さん
姫路はしょうが醤油なんですよねぇ
少ししか離れてないのに こっちでは全く食べないですよ。
同じおでんでも、食べ方っていろいろあって面白いですね。 (September 21, 2010 12:03:59 PM)

Re:生姜醤油で食べる『姫路おでん』~♪(09/20)   jun281 さん
愛媛おでんとても美味しそうですね♪

しょうがの味がした醤油をかけたらおでんもさっぱりした味に成るのかな?  今度試してみます

愛媛ケーキおでん何回見ても笑っちゃいます  カワユイ~♪~ ポチ (September 21, 2010 01:28:53 PM)

Re:生姜醤油で食べる『姫路おでん』~♪(09/20)   ロゼff さん
こんにちは^^

もうおでんの季節ですね~
とっても美味しそう♪

私、姫路に嫁いで、はじめておでん食べた時
ビックリしたのを思いだしましたよ^^;
生姜醤油@@
暫くして慣れましたが、姫路から引っ越して
それ以来はまたからしに戻ってしまいましたよ^^; (September 21, 2010 03:08:57 PM)

Re:生姜醤油で食べる『姫路おでん』~♪(09/20)   あきても さん
生姜醤油 体にいい食べ方ですね。
私は何もつけないです。

殆どの人は からし ですね。

これからの季節食卓に出てきますね^^

姫路おでんケーキいいですねぇ~^^食べてみたい!

☆0k!
いつも感謝です。。
「待て」の言葉で固まるねん><
カリカリこぼれたのは食べてもいいねん^^
(September 21, 2010 03:17:16 PM)

Re:生姜醤油で食べる『姫路おでん』~♪(09/20)   エリリン姫☆彡 さん
姫路おでんは 生姜醤油なんですね。

だからあのケーキにも、、

なるほど 謎は解けました\(^O^)/ (September 21, 2010 03:58:15 PM)

Re:生姜醤油で食べる『姫路おでん』~♪(09/20)   kyonkyon727 さん
こんにちは。

これってB級グルメなんですってね。
おでんに生姜醤油ってミスマッチでは~?なんて思うのですが、、、。
でも一度食べてみたいです。

※やっぱり秋山投手は救世主ですよねぇ~。(^o^)/
今日から鬼門のナゴヤドームだけれど、
死力を尽くして欲しいね!! (September 21, 2010 04:20:47 PM)

Re:生姜醤油で食べる『姫路おでん』~♪(09/20)   ゆめみ草 さん
不思議ですよね~。
生姜!
ケンミンショーであってましたね。
「おでん」の食べ方もいろいろあるんですね~
おもしろい! (September 21, 2010 04:55:53 PM)

Re:生姜醤油で食べる『姫路おでん』~♪(09/20)   itchann さん
B-1、実はキャンプ往路で会場の横を通ってました。
先を急いでいたのでスルーしましたが…
これに出会えるなら立ち寄っても良かったなぁ…(^_^;

(September 21, 2010 08:08:58 PM)

こんばんは   pippiano さん

わぉ!
姫路おでん おいしそうですね

おでんは 地域地域で ちょっとずつ種が違ったり
お出汁が違ったりするから 楽しいんですよね
全国のを集めたら とっても楽しいことになりそうです

みやびさんの 姫路おでん
一皿 注文したいよ~~! (September 22, 2010 08:19:34 PM)


© Rakuten Group, Inc.