|
テーマ:今夜のばんごはん(50022)
カテゴリ:料理
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[料理] カテゴリの最新記事
こんにちは!あれ?姫路おでんとか言ってますけど~
一般的に・・おでんは、関西では一緒じゃないでしょうか? なぜ?姫路おでんと言うのでしょうか?なんか?理由が あるんですか? (September 20, 2010 05:31:02 PM)
ワァー・・・
筋肉が美味しそう~。 広島では筋肉のないおでんは、おでんとは言わないって言葉があるんですよ。 名古屋では、はんぺんのないおでんは、おでんと言わないそうです。 勿論、洋からしで食べますよ。(^-^) (September 20, 2010 05:42:35 PM)
ご当地によって全然違うんですよね
びっくりすることばかりです。 私も夫とは違う県なので 味の好みも微妙に違ってて>< 美味しそうなおでんできあがってますね。 今度やってみたいと思います かけるから 薄味に炊いててOKですね(*^_^*)p (September 20, 2010 06:30:40 PM)
姫路おでんってスーパーのおでんコーナーで見たような気がします。
味が染みこんでいて、美味しそう~~♪ そこに生姜醤油をかけて食べるんですね。 おでんって、地域によって違いますよね。 こちらでは筋肉は見かけないです。 (September 20, 2010 08:49:16 PM)
キャーーーー!
姫路おでん美味しそう(゚¬゚*) スジが食欲をそそるわ~ (●´∀)bぅんぅん 生姜醤油がまた更に 美味しさを際立たせるんですね~ 今度作ってみます! なるほど~ だから姫路おでんケーキが 生まれたんですね~ 勉強になりました~ (^O^)/☆P (September 20, 2010 08:51:48 PM)
こんばんは
姫路おでんのルーツはやはり醤油出汁かなと思ってます。 ワタクシんちも昆布や鰹出汁で作ってますが、 本来は醤油ベース!かな? どちらかというと浜手の料理。 ショウガ醤油で食べると言うのではなく 醤油ベースの煮物にショウガを付けるって感じかな? ある程度商業ペースに乗せられたところも・・・? 浜手のまつりに行けば、やはり醤油ベースで作ってます。 スジも串刺しではなく、デーンとでっかいのがあります。 遠慮して箸を伸ばせないのですけれど・・・・・! 関東炊きを追求するのも面白いですYO! 本来味の無かった関東の煮物を、 関西に持ち込んで味を付けて炊き込んでみた。 これが関東炊きのようです。それが関東に帰っていった! って感じじゃないかな? それを浜手の人たちが醤油ベースで作ったら美味しいけど 物足らないからショウガかな? 美味しいことに超したことはありません! ワタクシも最近はショウガ醤油でいただいておりますです。 じゃ (September 20, 2010 09:20:20 PM)
いつもありがとうございます。
おでんに生姜醤油、地方によって食べ方が違うんですね。 うちでは餅巾着が必ず入れます。 私は広島だけど、筋肉は必ずじゃないかも。 それでは、また★ (September 20, 2010 10:11:18 PM)
おでんにはいつもからしです。
最近はなんにでもゆず胡椒を入れるのが マイブームです。 生姜醤油かぁ~ 今度、挑戦してみますね♪ (September 20, 2010 10:14:48 PM)
岐阜では、醤油で煮たおでんを関東炊きって言ってました。
それに生姜醤油をかけるんですか@@ 姫路おでんケーキ・・・ 面白いですねぇ。 (September 21, 2010 12:16:04 AM)
(´・ω・)ノ★*゚*☆*゚*こんばんは*゚*☆*゚*★ヽ(・ω・`)
21日・火曜日のご挨拶。 いつもありがとうございます♪ 味がしみ込んでて、美味しそう~! 凄くいいお鍋ですね^^ (September 21, 2010 12:22:15 AM)
おはようございます♪
もうおでんの季節なんですね。 スーパーでもおでんの具が出てましたが まだ暑いので食べてません。 姫路おでんはみやびさんのブログで以前も 見せてもらったので興味あります。 食べてみたいわ。(^^ゞ (September 21, 2010 08:27:38 AM)
生姜醤油・・・?
へぇぇ!これは是非試してみたいですね! 簡単だしσ(゜ー゜*) 姫路おでん、かぁ~初めて聞きました。。。お恥ずかしい。。。 応援★ (September 21, 2010 08:28:13 AM)
姫路はしょうが醤油なんですよねぇ
少ししか離れてないのに こっちでは全く食べないですよ。 同じおでんでも、食べ方っていろいろあって面白いですね。 (September 21, 2010 12:03:59 PM)
愛媛おでんとても美味しそうですね♪
しょうがの味がした醤油をかけたらおでんもさっぱりした味に成るのかな? 今度試してみます 愛媛ケーキおでん何回見ても笑っちゃいます カワユイ~♪~ ポチ (September 21, 2010 01:28:53 PM)
こんにちは^^
もうおでんの季節ですね~ とっても美味しそう♪ 私、姫路に嫁いで、はじめておでん食べた時 ビックリしたのを思いだしましたよ^^; 生姜醤油@@ 暫くして慣れましたが、姫路から引っ越して それ以来はまたからしに戻ってしまいましたよ^^; (September 21, 2010 03:08:57 PM)
生姜醤油 体にいい食べ方ですね。
私は何もつけないです。 殆どの人は からし ですね。 これからの季節食卓に出てきますね^^ 姫路おでんケーキいいですねぇ~^^食べてみたい! ☆0k! いつも感謝です。。 「待て」の言葉で固まるねん>< カリカリこぼれたのは食べてもいいねん^^ (September 21, 2010 03:17:16 PM)
こんにちは。
これってB級グルメなんですってね。 おでんに生姜醤油ってミスマッチでは~?なんて思うのですが、、、。 でも一度食べてみたいです。 ※やっぱり秋山投手は救世主ですよねぇ~。(^o^)/ 今日から鬼門のナゴヤドームだけれど、 死力を尽くして欲しいね!! (September 21, 2010 04:20:47 PM)
B-1、実はキャンプ往路で会場の横を通ってました。
先を急いでいたのでスルーしましたが… これに出会えるなら立ち寄っても良かったなぁ…(^_^; (September 21, 2010 08:08:58 PM)
わぉ! 姫路おでん おいしそうですね おでんは 地域地域で ちょっとずつ種が違ったり お出汁が違ったりするから 楽しいんですよね 全国のを集めたら とっても楽しいことになりそうです みやびさんの 姫路おでん 一皿 注文したいよ~~! (September 22, 2010 08:19:34 PM) |