|
カテゴリ:カテゴリ未分類
スーパーや地域のお店に買い物に行けば、流通の問題やらモノの相場やら八百屋のおじちゃんの家族問題から世相などを学べます。 さらに自分で厨房に立てば野菜や肉の切り方に悩み、メニューと段取りに悩み、入れる器に悩み、この分量だとベルトの穴足りなくなるなーなどと悩みます。 なにより、美味しい美味しくないも自分の責任、産地を選ぶのも自分の責任、環境や食料自給率問題を左右するのも自分の責任、誰と楽しく食べられるかは自分の努力。 多くのことに気づき、学び、悩み、責任と役割を体験できる「料理」はなんと素晴らしきことかな。 グルメ、ロハスなんかよりも料理=クッキングぅ!?だよね。 というわけで、まずはグダグタ言わず「お料理しようよ♪」とのお節介トークなのでした。 で、そんなこんなで怪しげなお節介オヤジがいる小料理屋を東京と仙台でオープンする運びとなりました!? 詳細はまたご案内させていただきますね。ご期待ください! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2008年05月08日 11時40分47秒
コメント(0) | コメントを書く |