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カテゴリ:お家
冬の海は時化が多い
糸満の「うまんちゅ市場」に、琉球料理のお店があります。 家内は、あんまー定食をいただきました。 特別琉球料理とゆうほどの内容では無い感じ 吾輩としては、人様の獲った魚をたべるのはしゃくだけど、 我慢して食べてみました。 美味しかったのは、内地産のたこでした 特設会場では、台湾応援ライブ エイサーお踊って募金をつのっていました。 吾輩もポケットのなけなしのお小遣いからふるって応募! 行ったことはないけど、台湾は身近な国 小琉球とゆう小島があるそうです。 昔は台湾、沖縄ひっくるめて琉球と言ってたのかなぁ~ 我が家では、昨年11月16日に種まきした「いんげん豆」が 早くも およそ1.000本のさやを収穫しました。 成長の速いのに驚きです。 家内曰く、このまめはさやで頂くほうがおいしいのです、の一言で はじめから、さやの状態で収穫、、、豆ごはんを期待していたが残念、 この日も およそ100本収穫 食べきれないので、子や孫、友人達に配給 当初 80粒ほどの種を蒔きましたが、今現在一さやに平均8粒入ってるとして 8000粒 3ヶ月で、百倍はすごいですね(笑) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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