テーマ:今夜のおつまみ(2261)
カテゴリ:お酒のおつまみレシピ
静岡名産 無添加 とろビンチョウまぐろの刺身 お酒のおつまみは高カロリーなものから低カロリーなものまであります。 お酒と一緒に食べると脂肪がつきやすいとも言われています。 おつまみのせいで太ってしまうという人も少なくないのです。 体型が気になる人はお酒のおつまみをヘルシーなものにしたいですよね。 市販で売られているものはカロリーが高いものも少なくありません。 家で簡単に作ると言うのもお勧めです。 まずは素材にこだわる必要もあります。 お肉よりも魚や野菜を使った料理がいいでしょう。 最初にお勧めのレシピはマグロを使ったものです。 刺身用のマグロを角切りにします。 次にお酒を火にかけます。アルコールをとばして粗熱がとれたらしょう油を加えます。 この漬けダレを冷まし、マグロを20分漬け込みます。 後はねぎや海苔をのせて完成です。好みでわさびを添えるのもいいですね。 ヘルシーなこんにゃくを使ったレシピもお勧めです。 こんにゃくを使ったきんぴらです。お酒のおつまみにも最適です。 こんにゃくをちぎってお湯で茹であく抜きをします。 熱したフライパンにごま油を入れ、鷹の爪を炒めます。 さらにこんにゃくを追加し、しょう油を廻しいれて完成です。 またお肉を使ったおつまみとしては豚しゃぶがお勧めです。 茹でる際に余計な脂を落とすことができるため、カロリーもオフできます。 レタスなどのサラダと一緒に食べればさらにヘルシーな一品になります。 またハンバーグなども中に入れるものによって、カロリーもかなり変わってきます。 豆腐を入れてハンバーグにしたり、おからを入れたり、ひじきをいれたりとアレンジをすればヘルシーなハンバーグになります。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2009.04.07 06:24:05
|
|