テーマ:今夜のばんごはん(50048)
カテゴリ:手料理レシピ
![]() ★3000円以上送料無料野菜と牛肉の野菜スープの煮込み森永ベビーフード 野菜とビーフのポトフ (80g×2袋) 1才頃から【5P19May09】【22dw05】 ひとつで3品 忙しい人の味方「ポトフ」 「ポトフ」というのは、フランス語で「火にかけた鍋」を意味します。牛肉や鶏肉、ソーセージなどと、大きく切ったニンジン、玉ネギ、ジャガイモなどの野菜を長時間じっくりと煮込んだ、フランスの代表的な家庭料理です。スープ、肉、野菜を別々にいただくフランスコース料理の原点です。ひとつの鍋で3品できてしまう優れものです。 ★手作りポイント ・材料はすべて大きめに切るのがポイント。素材のおいしさを逃がしません。 ・大きめのソーセージに竹串で穴をあけ、スープのおいしさをしみこませます。 ・アクを丁寧に取り除くことですっきりと透き通ったスープになります。 ・スープは、塩とコショウで味を調え、肉と野菜はそれぞれ別のお皿に盛って、マスタードを添えていただきます。 ◆材料(4人分) ・フランクフルトソーセージ・・・4本 ・ベーコン(塊)・・・200g ・キャベツ・・・1/2個 ・じゃがいも・・・2個 ・ニンジン・・・1/2個 ・小玉ネギ・・・8個 ・にんにく・・・1片 ・ローリエ・・・1枚 ・スープストック(固形スープの素を分量の水で溶いてもOK)…カップ6 ・塩、コショウ・・・少々 ・マスタード ◆つくり方 *下ごしらえ ・フランクフルトは竹串で表面にまんべんなく穴をあけます。 ・ベーコンは8等分(一口大)に切ります。 ・キャベツは4等分のくし形に。 ・ジャガイモ・・・皮をむいて半分に切り、水にさらします。 ・ニンジン・・・大きめの乱切り。 ・小玉ネギ、ニンニク・・・皮をむきます。 1.鍋にソーセージ、ベーコン、キャベツ、ニンジン、小玉ネギ、ニンニク、ローリエを入れ、スープストックを注いで強火にかけます。 2.グツグツと煮立ってきたら、コトコト程度に火を弱めます。アクを丁寧に取りながら約30分煮込みます。 3.塩、コショウで味を調え、ジャガイモを加え、柔らかくなるまで煮込みます。 4.ソーセージ、ベーコン、野菜類を取り出し、スープはこして塩、コショウで味を調えます。それぞれを別に盛り付け、マスタードを添えて召し上がれ! ★モデル献立 ●ガーリックトースト ●季節のフルーツサラダ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2009.05.24 06:31:44
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