テーマ:★お菓子★(2762)
カテゴリ:お菓子レシピ
手作りならではの素朴なデザートです。秋、サツマイモとリンゴの収穫期にたっぷり食べたいお菓子です。リンゴもサツマイモも繊維がたっぷり! 便秘がちな方にはうってつけの食材です。ダイエット中の方は、お砂糖を控えめにし、サツマイモとリンゴの自然の甘さを生かしても、充分、おいしく召し上がっていただけます。お子様から、おじいちゃん、おばあちゃんまで、家族みんなでどうぞ!
サツマイモとリンゴの重ね焼き レシピ ★お菓子 手作りポイント! ・リンゴは果皮に張りあがり、実が引き締まったものがおいしいです。 ・サツマイモは水につけてアクを抜いて使います。 ・レモン汁は、リンゴの変色を防ぎ、仕上がりをさわやかにします。 ・ふたをして弱火でじっくりと蒸し焼きにします。 ◆材料(4人分) ・サツマイモ・・・1本 ・リンゴ・・・1個 ・レモン汁・・・大さじ4 ・無塩バター・・・小さじ3 ・砂糖・・・大さじ4 ・シナモン・・・少々 ◆下ごしらえ ・サツマイモは、皮つきのままよく洗い、厚さ3mmの半月切りにし、水につけてアクを抜いたあと、水気をきっておきます。 ・リンゴは皮と芯を除いて厚さ4mmのいちょう切りにし、レモン汁をふります。 ◆つくり方 1.鍋の底にバターを薄くぬり、リンゴ、サツマイモ、砂糖、バターの順に入れて材料の高さの2/3まで水を入れます。 2.ふたをして弱火でコトコトと20分煮ます。 3.器に盛ってシナモンをふり、召し上がれ! ●関連商品 ![]() ![]() ![]() 贈り物にも♪リンゴとお芋の運命の出会い!お芋専門店のこだわりスイートポテト♪ おいしいリンゴをたっぷり増やしてさらにおいしくなりました!手作りアップルパイ♪ やさしいお味のリンゴのカスタードパイ!(新しい食感のきざみリンゴのアップルパイ) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2009.07.16 06:35:34
[お菓子レシピ] カテゴリの最新記事
|
|