カテゴリ:自家製パン
玄米酒粕&お味噌入り自家製酵母パン、地道に焼き続けております。。
先日の、初めて贈る為に焼いたパン。。★ ![]() これ ↑ です。。♪ その後会った友達に、 「アッという間になくなっちゃった。 すごく美味しかったよ。」 と言って貰えて、めちゃ嬉しかったのです♪ 。。(≧∇≦)b 単純に、木にも登ります。。(笑 色々トライしたいと思いつつも、週一しか焼けないし、 結局パン・ド・ミ。。 で、、 この週末も、作り置き用の保存食を作る合間に。。 いつもの配合で捏ねて捏ねて。。 デッキにて、青空の下、一次発酵開始♪ ![]() ギンギラのお天気。。 午後から捏ね始めたけれど、これなら発酵も早いだろうなー。。と、 ノーテンキに算段しておりました。。 実はこの日は、、、 お天気は良かったけれど、めちゃめちゃ強風が吹いたのです。。 数時間後に、様子をチェックしに行くと・・・・ ![]() w(☆。◎)w ラップが吹き飛び、保湿しとかなきゃあかん生地が、乾いて硬くなってるー!!!! (一応、指さし確認、、跡がバリンバリンだわね。。笑) しかも、ボウルを持つと、アッチッチ!!! ヤバい!! うーん。。 真夏日に、外に置いちゃあかんわーー。。 更に強風の日には、絶対にNGだったのね。。(涙 ま、めげずにこの後、無理やり二次発酵に持ち込み、、 一応焼きました。。 後から、画像整理していたら、焼き上がり画像も、 UP画像も無かった。。。。 多分、へぼ過ぎて、撮らなかったのねー。。(T▽T)ノ でも、、、、焼き立てパンを見て、「それ夕飯に食べようよ」 と、夫リクエスト(笑 もちろん、、、出しましたとも!!ヾ(;´▽`A`` ![]() この日、保存食用に作ったおかずを並べて、楽ちんメニュー。。 いつもの如く、約一名先に飲み始めているし、、、 →イカのお皿は、半分空。。(笑 後は、これも俺様の定番メニューになりつつある、イカキムチ。。 そしてデザは桃♪ あ、、パンは意外にOKで。。(o^-^)b 心配だった酸味もなく、いつものようにもっちり、しっとり、ずっしり♪ やっぱり、この味が大好きー。。と満足♪ ここで、 大事に使って来た、寺田本家の玄米酒粕も、ついにお終い。。 but、、 今や、パン焼きに欠かせない存在、、、 で。。。 通販でお取り寄せ致しました♪ ![]() 寺田本家さんと言えば、こだわりの蔵元。。 本当は、一緒に美味しい日本酒も、、、 なのでしょうが、、 我が家で日本酒飲む人いないの。。残念! で、玄米酒粕だけ3袋。。 クール料金入れて、送料600円。 300g 210円の 「発芽玄米酒粕(にぎり酒) 」×3 =630円也。。 商品代金と送料、ほぼ一緒ですが(笑)、買いに行く運賃と時間を思えば、 お安いです。。 一袋を大事に大事に使って来ましたが、一気に3袋♪♪ 色々お試し出来るのです。。(o^-^)b まずは、玄米酒粕で酵母起こし。。 ![]() 冷ご飯と混ぜて、、とのレシピなれど、冷ご飯(温かいご飯も、、笑)なかったので、 これでもOKという、全粒粉と混ぜました。。 はてさて、、 これがちゃんと発酵するのでしょうか。。?? この他に、、 発芽玄米酒粕で、あれも、これも、、(@´艸`) の楽しみ編は、「続く」。。でござりまする~♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[自家製パン] カテゴリの最新記事
強風でラップが!?
生地が飛んでいかなくて良かったです(笑) しかも、美味しくできたようで♪ 夕飯にパンを食べようと言ってくださる旦那様。 羨ましー!(昨日も書いたような・・・) 酒粕で酵母起こしなんてできるんですねー。 凄く美味しそう~☆ 私もチャレンジしてみたいな~。 って、最近普通のパンも全然焼いてないけど(汗) (August 8, 2009 10:11:50 AM)
恐るべし、強風の威力!
でも、ラップだけ飛んで良かったですね。 ボウルごと転がり落ちてたら…。 私以前、オーブンの発酵機能で発酵させてたら 「何だか良い香がする~。」と見に行ったら焼成ボタン押してた事が・・・。(涙) ガラスボウルの中には巨大なスコーンもどきが鎮座しておりましたよ。(A ̄▽ ̄;) 玄米酒粕3袋ですか? 思いっ切りパン焼きライフを楽しめそうですね♪^^ (August 8, 2009 11:08:30 AM)
>強風でラップが!?
ビックリ仰天でしたーー!! そうよね、、本体が飛んでいたら、、!!ぶるぶる、、 むぎもちさんのダーリンは、夕飯パンはNGなのね?(昨日も読んだ?笑)→ま、うちもそうそうは食べないですよん。 この玄米酒粕入れると、本当にパンが美味しくなるのです♪→すっかりお気に入り♪♪ むぎもちさんの焼くパンも見てみたいなーー→きっと、すっごく凝っているんでしょうねーー。。 キャラパンとか??笑 (August 8, 2009 06:29:42 PM)
>恐るべし、強風の威力!
思い出しました、この日、群馬で竜巻があった日でした→アトムップルさん、飛んでないかしら?と心配したんだった、、(な、わけない。。。。(・_*)\ペチ) えぇ?? 発酵ボタンのつもりで、焼成ボタン?? レオ様でも、そんな経験が?(なぜかホッ、、笑) でも、それは悲しいわ~。。(T_T) そのスコーンもどきは、、やはり食べられなかったのでしょうか? 玄米酒粕、あっという間に一袋使い切りました♪ (パン焼きにじゃないのですが、、笑) 注文すればいいんだーと思ったら、気分が大きくなって、どんどん使ってますーー♪→遅れてるけれど、紹介しますねん。。(o^-^)b (August 8, 2009 06:34:03 PM)
酒粕よりも 本体が気になる私です(^0^;;)
でも 暑い夏より寒~い冬に雪見酒なんてしたら・・あぁ~... いいでしょうねぇ(^0^) 焼きたてパンが食べられる家族って、幸せだと思います。 そしてそれが美味しかったら 最高だと思います(^_^) (August 8, 2009 09:59:52 PM)
ありゃ、やっちゃったのね。
わたしは、ホテルのアメニティにおいてある シャワーキャップを洗って使ってるのよん。 意外と便利(笑)。 酒粕酵母って、チーズの風味がするよねえ。 ・・・ってわたしは一回で断念しちゃったけど。 なんだかうまくできなかったわ。 でも、お友達が喜んでくれたパン、どんどん 木に登ってくださいな。(おこぼれ希望) (August 9, 2009 01:02:31 AM)
>酒粕よりも 本体が気になる私です(^0^;;)
あはは。。 こちらの日本酒、かなり美味しいらしいですよん♪ あーあ。雪見酒、、そんな風流な世界、味わいたいものです、、 焼き立てぱん。。確かに、、色々あれれ?があっても、なんとかその日はいけるよね、、笑 (August 9, 2009 07:38:00 PM)
ホテルのシャワーキャップ??
おぉーー!さすがマダームmitsumine♪ 実はね、この後、私も同様のもの使ってるの→って、100均で買った、ミッキー模様のキャップなんだけど(ここが、マダームとの違いねー)→この後登場します(笑 それにしても、何だか嬉しいワン♪ >酒粕酵母って、チーズの風味がするよねえ。 そうそう、、そこが我が家では好評なのよ、→ダメ? でも実は、、この後、酒粕酵母パン、撃沈してます、、涙 やっぱり、いつもの我が家の酵母ちゃんに、プラスして使うくらいがちょうどいいみたい、、 (August 9, 2009 07:41:28 PM) |