紅玉・紅玉♪ 林檎バターにドイツ風林檎ケーキ♪
店頭では、なかなかお目にかかれなくなった紅玉。会社帰りの八百屋さんで見かけて、即購入♪♪やった!!!気になっていた、アレが作れる~。。。。( ̄m ̄* )♪♪→林檎バターなり。。♪作り方は、とってもシンプル。簡単レシピをば。。★芯を取ってイチョウ切りした紅玉1個(200gでした)・無塩バター100g・きび砂糖60gプラス蜂蜜れもん大匙1以上を耐熱容器に入れて、ラップをしたらレンチン5分。 一度混ぜて、更に3分。バーミックスなどで、ガーッと混ぜて完成♪我が家はこちら↓↓で。。ジューサー・ミキサー・ミル、一台七役がウリの、マジックブレッド。。正直、殆どミキサーとしてしか使ってませんが。。(一台一役、、爆)付属のカップが沢山付いているのが、下拵えに使えるかと購入、、、これも、場所を取るのが、良いのか悪いのか、、使い始めて一年以上なのに、未だに評価が定まらず、、(笑レンチンしたものを入れて。。。一瞬で綺麗なピンク色♪煮沸した瓶に入れて完成。。見た目も可愛い~~♪本当にあっという間なのです。で、。。これが、めちゃめちゃ美味しい~~~♪。。(≧∇≦)b 林檎ジャムはよく作るけれど、又全然違う美味しさ♪林檎の酸味が、すごく爽やか。。。(檸檬も効いてます♪)お砂糖ちょっと少なめにしてますので、長期保存を考えずに今回は林檎1個分ですが。本当に簡単なので、食べたくなったらお手軽に作れます♪檸檬を多めにすれば、紅玉じゃなくてもOKのようだし、、たまさんが美味しそうに作られていて「おぉ~♪」だったのです♪バターなのよね、、危険だわ、、(笑出来上がりを味見してたら、これだけでどんどん食べちゃいそうな勢い、、(ダメダメ。。)※蜂蜜れもんは、なくても◎です。我が家は芹香さん檸檬が届いた時に、↑を作っておいたので、、(要するに使いたかったのです、笑)残りの紅玉で。。。堀井和子さんレシピ、ドイツ風アップルケーキを。こちらも、材料を順々に混ぜて焼くだけのお手軽レシピ。シナモンNGの夫の為に、一部シナモン無しの部分も(笑実は表面に、↑の林檎バターをちょっと塗ってみた、、、今一つか、、ヾ(;´▽`A``おいしいテーブル憧れの堀井さん♪紅玉の酸味が効いた、素朴な焼き菓子。バタバタ平日の、朝食代わりにも。。久々の紅玉。。可愛くて、美味しい♪(o^-^)b