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【明神館】でのお楽しみのお食事♪ お食事は「懐石料理」「モダン和食」「フレンチ」からの選択で、予約時に決めなきゃいけないん だけど、それぞれ席数が決まっているので希望のお料理が取れないこともあるらしい・・・ 今回はパパ&ママご希望通りの「モダン和食」。 お食事のお部屋はこんなカンジ・・・ この左手の方には窓際のお席。 この他にパーテーションで仕切られた半個室みたいなお席もあって、それぞれ結構ゆったりと した席配置で他の人をきにしないでお食事ができました。 ・・・窓際のお席は2人席のみなので、今回は室内のお席。 窓際のお席には足元にヒーターがあったりブランケットが準備されているから冬でも寒くは なさそう・・・。 さて、お料理は・・・ フォアグラ大根 最近の定番らしい・・・ 薄味で炊いた大根とまわりをカリカリにソテーしたフォアグラ。 お出汁がとっても美味しかったです。 (左から)白菜の擂りながし・春野菜の醍醐和え・桜肉のいぶし草蘇鉄・公魚と百合根 左から2番目の、見た目がお茶碗蒸しみたいなのが美味しかった♪ いとうと野沢菜 幻のお魚といわれる「いとう」のお料理。 サケ科なのに白身なのは川魚だから? とってもさっぱりしてるけど決してポソポソしてるわけじゃないお魚でした。 初めて食べたよ♪ 鰍の天麩羅 コース料理ではなく、別注の本日お料理。 泥臭さもなくサクっと揚がって美味しい鰍、そのままでも十分美味しかったです。 寒干し岩魚と春野菜 千切りされた春キャベツがとっても甘くておいしかった。 フキノトウの天麩羅 信州仔羊の荏胡麻焼 柔らかいけど味のある仔羊に荏胡麻をまぶして焼いて、柿のソースをつけていただきました。 柿のソースは甘いけど、デザートのような甘さではないし、お肉と一緒に食べると仔羊の クセがなくなるカンジで美味しかったです。 小山牛のステーキ こちらも本日のお料理からの別注。 小山さんが作ったお肉ということで、地元産のお肉・・・地名からとったお名前じゃなかったのね・・・ お肉もおいしかったけど、肉厚なパプリカが甘くておいしかった♪ お食事 麦飯と牛タンとろろ。 「牛タンとろろ」なんて言われると、焼いた牛タンがでてくるとばっかり思っていたら、大きめの サイコロ状の牛タンを焼いてからやわらかく茹でてお出汁で伸ばしたスープ状のとろろの中 に入れた「お椀」扱いのお料理。 お腹がいっぱいでごはんは食べられなかったけど、かなりボリュームがあるスープに大満足。 ホント美味しかったです。 これらのお料理に合わせていただいた・・・ 地酒飲み比べセット 7種類の地酒が楽しめるこちらのコース。 全部合わせると2合ほどあるということなので、4人で分けていただきました。 ・・・が、どれも全然味が違ってこんなに1度にイロイロ飲むこともないから面白かった。 右から3番目のお酒(善哉 純米酒女鳥羽の泉)が一番おいしかったかな。 最後はデザート。
杏仁豆腐の入ったシュークリーム・よもぎのムースみたいなのが入ったクレープと カボチャのアイスクリーム。 どれも甘さは控えめで食べやすくておいしかったです。
コース料理で量があるから(しかも別注してるし)と、お酒は控えめで最後のごはんをいただ かなかったから、どうにか食べ切れたお食事。 ・・・なんだけど、ゆっくり時間をかけて(ほぼ3時間)、胃にもたれるような食材もお料理も なかったので、翌朝にはちょっと小腹がすいたかも?なんて・・・ 季節もたのしめ、目でも楽しめるお料理に大満足でした♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Apr 14, 2008 04:39:29 PM
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