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この旅行の準備中にパパから・・・ FIRENZEではビスカッテ(ステーキ)を食べる! ・・・と言われていたので、今まで行ったことのないお店で美味しい Bistecca alla Fiorentina(ビステッカ・アラ・フィオレンティーナ)が食べられるお店を 探していたのですが・・・ 予定していたお店はFIRENZE中心から徒歩30分くらいのトコロにあったのに・・・ 夏のバケーション後に隣街へ移転したらしく・・・ とても行くことはできないm(_ _)mと断念。 家、海外旅行の準備は10ヵ月ほど前からはじめて、レストランの予約は出発の2~3カ月前にするのですが・・・ 今回、当初予定していたお店は7月に連絡したトコロ「9月になってからの予約受付」って言ってたのに、 実際9月に入って連絡すると「移転した」とm(_ _)m そこで急遽探したお店がちょっと入っていくのを躊躇するようなアーケード(?) DUOMOとS.AMBROGIO市場の中間あたりにあるお店です。 店内は・・・ ちょっと狭い食堂風。 まぁOSTERIAは居酒屋さんみたいな雰囲気なお店が多いみたいだから・・・ね・・・ オーナーさん、根っからの地元の方みたいで・・・ 店内に飾ってあるのは地元のサッカーチームFiorentinaのユニフォーム。 お店の場所と言い、見た目の雰囲気といい・・・ 『美味しいお店』って知らなかったらホント敬遠したようなカンジです。 そんな店内に入った瞬間に「あぁ~!!!」って叫んだ・・・ フレッシュなポルチーニ茸。 コレを・・・ Carpaccio di Funghi porcini(ポルチーニ茸のカルパッチョ)。 シャキシャキした食感と香りが楽しめました♪ 自分たちで市場で購入したフレッシュなポルチーニ茸は虫喰いさんだったのに・・・ やっぱりプロが仕入れるモノは生でも食べられるくらいフレッシュできれいなのねm(_ _)m ・・・そしてメニューにはないのですが・・・ 目玉焼き&トリュフ。 こちらのお店を見つけた時に、↑がこんなメニューがあって、しかも美味・・・と仰っていた FIRENZE在住の某職人さん(日本人)。 ならば!、是非とも食べてみたい♪ ・・・と、お店の方に「目玉焼きにトリュフかけたのってないの?」と聞いてみると、 できるわよ♪とのお答え^^ はっきり言って・・・ 卵とトリュフがあれば自分でもできるようなメニューなのですが・・・ 自分じゃもったいなくてこんな豪快にトリュフかけるなんてできないと思うm(_ _)m お次は・・・ Rigatone alla NOE。 こちらのお店の名前のついたリガトーニ。 パンチェッタの入ったトマトソースのリガトーニ・・・ うぅ~ん・・・普通だったかな^^; そして最後は珍しく・・・ 赤ワインなんていただきながら・・・ Bistecca alla Fiorentina。 最低1kgからのオーダーなこのステーキ。 地元FIRENZEの方がココのステーキは美味しい!と認めるお味・・・ と、見つけて今回このステーキをいただくお店をこちらに決めたのですが・・・ いろんなお店でこのステーキをいただいていますが・・・ こんなふうに切り込みを入れてサーブされたのは初めて^^; 表面はちょっと焦げるくらいに焼いてあるけれど、中はジューシーでレア♪ サシはないので「お肉」の味を楽しめます^^ しかもかなりのお手頃価格です♪ 4人でガッツリと1kgいただきました^^ ・・・ご一緒しているコノ方は・・・ やっぱりのお膝の上^^ ちょこっとフォカッチャをいただいて・・・ お肉は夜のお楽しみ♪だね^^;
・・・以前なら・・・ この手のしっかりしたゴハンは「夜ゴハン」のお時間に食べたのですが・・・ ご両親さまもご高齢になり・・・ も10年ほど前よりは食べる量も半分くらいになり・・・ ・・・っていうこともあってランチで伺うことに・・・ コチラのお店、ランチ・ディナー共同じメニューです♪ 予約時にランチ・ディナーが異なるメニューなら他に予約していたお店と 入れ替えなきゃ・・・と思っていたのですが、聞いてみたら同じメニュー♪ 1kgのお肉+αなん「夜ゴハン」で食べちゃったらいろんなイミで大変だけど、 「お昼ゴハン」なら午後のお時間もお散歩して『消費』できるので心おきなく いただくコトができました^^; お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[犬連れ海外旅行@2011ITALY&PARIS] カテゴリの最新記事
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