556407 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

たいちゃん(福山型筋ジス)と私の物語

PR

X

全6件 (6件中 1-6件目)

1

料理

2015.06.21
XML
カテゴリ:料理
梅の実が出回る季節。

毎年梅酒を作っていたんだけど、今年は梅サワーを作ることにしました。

濃縮された梅サワーを水割り、炭酸割り、あるいは牛乳割りで飲むと美味しい。

私は牛乳割りが好み。混ぜるとヨーグルト状の梅風味で美味。

2015.6.21梅サワー.JPG
左は3週間前に浸けたもの。もう飲めます。
右は昨日浸けました。

【レシピ】
梅   :1キログラム 
氷砂糖 :1キログラム
リンゴ酢:100CC

サワードリンクはお酢を使うので、疲労回復、ダイエット、血液サラサラ、高血圧予防などの効能があるそう。

こんなのが書いてありました。
  ↓  ↓
【お酢+糖分で疲労回復力がアップ】
お酢と糖分を一緒に取ると体のエネルギー源であるグリコーゲンの再補充が促進されて、疲労の回復が早くなることがわかっています。お酢に果実のうまみと糖分が溶け込んだサワードリンクは、疲労回復にピッタリです。また、お酢にはカルシウムの吸収を促進する作用があります。サワードリンクを牛乳で割ると、カルシウムをより効率的に取ることができます。






Last updated  2015.06.21 11:11:40
コメント(0) | コメントを書く


2014.09.25
カテゴリ:料理

今年も送られてきました! 
主人の田舎から、栗!!

じゃじゃ~ん
IMG_0775.JPG

秋ですね~

しかし、これだけの栗を料理しようと思えば、気合がいります。
それも1日で仕上げなければ気持ちが折れる。。

渋皮煮を作ります。
作り方は、クックパッドを参照 こちら  
鬼皮を柔らかく剥きやすくするために、最初にゆでるか一晩水に浸けていることが必要。

鬼皮をむくのはこれがないと爪が痛くなってできません。
「栗くり坊主」
IMG_3888.JPG
今ならホームセンターでも売っていると思います。

鬼皮がむけたら、重曹入れた鍋で2~3回ゆでこぼしをして、渋皮の表面についている筋を丁寧に取り除いて、最後に砂糖を入れて煮ます。

IMG_3885.JPG

3日ほど「沸騰したら火を止める」をすると味が染み込んでいきます。
美味しいですよ~ 
作業の途中、何度もたいちゃんのことをしながらだけど、もくもくと作業。
私一人で食べると太るので大笑い 
1/3は実家やお友達に分け、1/3は冷凍にしました。

 

ついでにもひとつ。
「梅シロップ」
梅シロップ.JPG
6月に浸けておいたものです。
梅、砂糖、酢 だけでできます。
梅からこれだけの水分が出てきてたので、取り出した梅はしわしわで固くなってました。

これを氷水やサイダーで割っても美味しいけど、私は牛乳で割ります。
ヨーグルトみたいになって美味ぺろり

梅の効能はこちらに書いてました。
紀州梅効能研究会







Last updated  2014.09.26 08:55:04
コメント(4) | コメントを書く
2014.08.10
カテゴリ:料理
たいちゃんのお昼のミキサー食を作ってました。(1日1回のみミキサー食を注入しています。)
今日はそのおかずを冷凍するために多めに作りました。

料理.png

「かぼちゃとニンジン」を出汁でゆがいたもの。これをジプロックの袋に入れて冷凍。
「ほうれん草のお浸し」を製氷皿に入れて1回分ずつにしたもの。これは主人のお弁当にも使えます。 (この製氷皿は100均で買いました。ヒジキも多めに作っておいて、お弁当やミキサー食に入れます。)
「椎茸の簡単煮物」、これはたいちゃん用ではないですが、ついでに。

そうそう、「椎茸の簡単煮物」の作り方をご紹介。
とっても美味しくできますよ♡♡

椎茸の煮物.png

 







Last updated  2014.08.11 01:00:55
コメント(4) | コメントを書く
2014.03.02
カテゴリ:料理

春の味覚、くぎ煮のシンコ漁解禁 兵庫・明石で水揚げ

やってきました! いかなご~!!

2月28日、漁、解禁です。

例年では出始めはまだ小さいのですが、今年は割合良い大きさです。

うちは家族みんな好きだから家で炊いて冷凍保存もします。そして親戚や友達にも送ります。

昨年も8キロ炊きました。

主人が漁解禁になったものだから、昨日いきなり 4キロ も買ってきたんです(^_^;)

生だからその日のうちに炊かなきゃいけない・・・

       いかなご.png

大鍋2つ使って炊きました~

1つの鍋には1キロのみ。1キロ炊くのにだいたい1時間弱かな。

今年は、、10キロは炊く予定。  ご飯とお酒がすすむぞ~(^^)

しっかり「くぎ煮」にするには私はお酒は入れません。

私流、くぎ煮レシピです~!(^^)!   

    くぎ煮レシピ.png  

みりんの代わりに黄金糖のあめちゃんを入れることもあります(^^) 

 

追記・・・来年作るときのために書き留めておきます。

レシピ5:火を弱めると書いたけど、やっぱり強火のまま煮汁がなくなる寸前まで(焦がさないように注意!!)煮詰めたほうが「釘煮」になります。

レシピ6:みりんの代わりに黄金糖3~5個入れるといいです。







Last updated  2014.03.06 15:10:24
コメント(2) | コメントを書く
2013.07.28
カテゴリ:料理
市への要望書を提出して、今度は施設への要望書にとりかかる。
昨日は文章のまとめをしていたんだけど、なんだか頭が痛くなってきて・・・
こんな硬い文章書くの苦手だな。

まだ提出するのに1週間はあるので、ちょっと一休みしよう。

なんだか甘いものが食べたい。
だけど永遠のダイエットをしているので、甘いものは家にない。
買わないようにしている。
でも食べたくなった。

台所の引き出しを探っていると賞味期限がとっくに過ぎた「かんてんぱぱ」が出てきた。
これはかんてん粉末にお湯を足してゼリーにするもの。
粉末だから大丈夫かぁと思って作ってみる。
どうせ食べるのは私だけ。

IMG_3560.JPG

この1袋でカップ10個以上のゼリーができる。
80度以上のお湯で溶かすだけ。
えらく簡単で私向き。おまけに寒天だからお腹に優しい。
子ども達が小さいころは重宝したな。

半分はお湯だけで溶かし、半分に少しだけ牛乳も入れてみた。
美味手書きハート



そしてこれは私の大好きな杏仁豆腐。
IMG_3561.JPG

めっちゃ濃厚。
カルディコーヒーファームの杏仁豆腐
購入はここから

パックだから半年くらいは日持ちするので、冷蔵庫に入れ、急なお客さんにも困らない。
これはお薦めスマイル






Last updated  2013.07.28 16:19:56
コメント(0) | コメントを書く
2012.03.29
カテゴリ:料理
今が旬のいかなご

いかなご

大好きで、今年はもう7~8キロは作っています~スマイル
神戸ならではだね。

親戚に送ったり、ご飯の友として食べたり、お弁当に入れたり。
パンにも合うよちょき

・・・太りそう~



もう一つのマイブームは・・・
マグカップ!!

マグカップ
マグカップ

たくさん飲めるし、友達来たときはこの方がいいわぁ。

ちょっと可愛いでしょハート(手書き)

こもりがちになる日は、こんなことで気分転換できるからいいね手書きハート
女性ならではの気分転換かな。






Last updated  2012.03.29 11:41:58
コメント(8) | コメントを書く

全6件 (6件中 1-6件目)

1


© Rakuten Group, Inc.