梅サワー
梅の実が出回る季節。毎年梅酒を作っていたんだけど、今年は梅サワーを作ることにしました。濃縮された梅サワーを水割り、炭酸割り、あるいは牛乳割りで飲むと美味しい。私は牛乳割りが好み。混ぜるとヨーグルト状の梅風味で美味。左は3週間前に浸けたもの。もう飲めます。右は昨日浸けました。【レシピ】梅 :1キログラム 氷砂糖 :1キログラムリンゴ酢:100CCサワードリンクはお酢を使うので、疲労回復、ダイエット、血液サラサラ、高血圧予防などの効能があるそう。こんなのが書いてありました。 ↓ ↓【お酢+糖分で疲労回復力がアップ】お酢と糖分を一緒に取ると体のエネルギー源であるグリコーゲンの再補充が促進されて、疲労の回復が早くなることがわかっています。お酢に果実のうまみと糖分が溶け込んだサワードリンクは、疲労回復にピッタリです。また、お酢にはカルシウムの吸収を促進する作用があります。サワードリンクを牛乳で割ると、カルシウムをより効率的に取ることができます。