日を置くと分離する~と言っておりましたが、時間がどうのというよりも、作り方がマズかった
ことが判明しました(><)!
現在の分量は、あおっち全身用およそ1週間分です。帯広は乾燥が激しいので、保湿クリームは必須。というワケで、ローションもクリームもがばがば使います。それも、手作りにはしったきっかけでしたね。
いま、ローションは100mlのワンタッチボトル(スプレーはコットンに吹き付けるのがタイヘンなのでこちらに変更)を3~4日くらいで使い切っちゃうので、市販のモノなんて到底使えませんね。
ローションとか、3~5枚重ねたコットンに滴るほどにつけてパッティングするんです。で、アトピーの薬を傷のあるところに塗って、それからクリームで全身コート。足に出ていた異汗性湿疹は、現在嘘のように治まってます。わ~い
さて、クリームですが、現在のレシピは、
オイルがミツロウ5g+シアバター5g+ホホバオイル20g
水分が、精製水15g+市販のアロエエキス5g
両方を温めて、混ぜるところまでは同じなんですが、その後!あおっちはオイルと水分を混ぜ終わった段階で、上の画像の100均の器(熱湯で殺菌消毒済み)に流し入れ(この時点では限りなく液状に近いので)、器の外側が常温近くになるまで、ゆっくりでいいので、おおきく、まんべんなくかき混ぜつづけます。
そう!そこが重要だったんですね。乳化クリーム作りに慣れてるひとなら、「なんだそんな当たり前のこと」と思われるかもしれませんが(笑)。
ちょっと時間はかかりますが(それでも、以前の工程に+10分~15分程度)、柔らかめのカスタードクリームのように仕上がりますよ~!