544734 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

あおっちの好きなこと三昧

あおっちの好きなこと三昧

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

waterbluefield

waterbluefield

Category

Comments

やっくん@ Re:春夏用、羊毛フェルトバッグ&ポーチ(04/30) 素敵ですね。このようなサイズだと羊毛な…
natsu@ Re:おかん直伝、糸端の余らない棒針の作り目(01/16) この方法すばらしいですね! 何で今まで知…
さつしろ@ Re:おかん直伝、糸端の余らない棒針の作り目(01/16) 初めまして。お邪魔致します。 編みつけの…
さつしろ@ Re:おかん直伝、糸端の余らない棒針の作り目(01/16) 初めまして。お邪魔致します。 編みつけの…
わんわん@ Re:おかん直伝、糸端の余らない棒針の作り目(01/16) このやり方、ハマナカがYouTubeにあげてい…

Calendar

Archives

2024年05月
2024年04月
2024年03月
2024年02月
2024年01月

Shopping List

2006年09月30日
XML
カテゴリ:手作りおやつ

今日はたくさんアップしよう!と、いうことで、まずはコレから。

自作タルト2種

秋ですね。そして10月は帯広のお菓子屋さんのショーケースに大好きなものが溢れる
ことがもう今からわかっているので、9月のうちにコレを作っちゃおう…ということになり、
同僚ちゃんにかぼちゃの裏ごし等を手伝ってもらって作りました。

かぼちゃだけタルトと、りんごとくるみの載ったタルト。

焼き菓子系のタルトなら、かぼちゃのペーストの下にはカスタードかアーモンド生地を
敷き込むのが普通なレシピだと思うんですが、あおっちのかぼちゃのタルトは、
タルト生地とかぼちゃペーストだけ!だから、かぼちゃだけタルト(笑)。

りんごとくるみの方は、普通にアーモンド生地のタルトを下準備して(ただし、ラム酒は
多め。同僚ちゃんがお菓子に入ってる洋酒好きなのでね)、その上に角切りのりんご
(あかねか紅玉がやはりオススメ。今回はあかねです)と乾煎りしたくるみを載せて、
シナモンをざっと振ってから焼きました。100均の紙型は便利だ~晴れ

むか~しむかし、製菓をちょっと習っていたときに、先生に「君の作るものは夢がないなぁ」と
何度か言われたことがあります。華やかに飾り付けられないんですよね~しょんぼり
焼き菓子も、アンズジャムを水で延ばして裏ごししたモノを塗る…とかすれば、もうちょっとは
見られるようになると知ってはいるんですが、やりたくないの。手抜きじゃないのよ~(笑)

うちのオーブンは、6センチのこの紙型が一度に6個焼けるんですが、このときは
りんごとくるみ×1セット、かぼちゃ×2セット分焼き上げて、あちこちに配りました。

次は、紅玉見つけてアップルパイかなぁ・・・。






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2007年04月05日 14時53分02秒
コメント(2) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.