ハネムーン休暇を戴いて、6泊8日の旅に行ってきました。
行き先はベタだけど、タヒチ。
BORA BORA島と、首都PAPEETEのあるTAHITI島の2ヶ所に滞在。
それはもう、筆舌に尽くせぬ美しさ。
海も空も緑も。
ちょっと泳いでみたり、snorkelingに出かけたり、windsurfingに挑戦したり、kayakで漕ぎ出して流されてみたりはしたものの、そんなのはほんのひと時のことで、基本的には食っちゃ寝生活を貫く。
とある一日。
07:15 起床
07:30 朝食
08:30 ビーチで読書、のはずがうたた寝
12:00 ランチ
13:00 ビーチで読書、のはずがお昼寝
17:00 シャワー
19:00 ディナー
21:00 酔っ払って就寝
まさに食っちゃ寝。これぞ食っちゃ寝。
寝ていてもおなかは空くのよ・・・
彼はというと、もともと放っておくとすぐ寝る体質の上に、午前中からビールを飲むので、二人して眠りの刑に処されているかのように眠り続けたのでした。
それにしても、タヒチは思っていたよりずっとFrenchなところだった。
公用語はタヒチ語とフランス語。
高校大学とフランス語の授業を履修していたけど、普段全く使わないので殆ど忘却の彼方。
とはいえ、アメリカ人の観光客も多いので、大抵英語でOK。
さて、今朝帰ってきて疲れちゃったので今夜はカレー。
幸い彼は放っておいても週に3日は食べるほどカレー星人なのでとても助かる。
ずっと気になっていた「ハウス 北海道ホワイトカレー」。
牛乳を入れて作る、フシギな白いカレー。
初めてなので、追加したのはローリエぐらいでほぼレシピ通り。
お味のほどは・・・なかなかおいしい☆
表現が難しいのだけど、うーん、やっぱり「白いカレー」ってかんじ。
トップノートはカレーのスパイス、ミドルからラストノートはクリームシチュー??
個人的には辛めが好きなので、ちょっとパンチに欠けるかな。
普通のカレーみたいに色々入れると味がややこしくなりそう。
さてと、back to reality...