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テーマ:中国&台湾(3293)
カテゴリ:2011/12-2012/1滞在記
台湾滞在記の続き 2011/12/29 龍山寺を参拝したら、さ~食べなくちゃ! 廣州街の新しい?(私、台湾が2年ぶりなので、新しくないかも) 黒こしょうステーキ、パンとポタージュスープ、サラダつきで 台湾のステーキ屋さんはどこもだいたいこんなセットです。 ここは160元だから、およそ450円くらいかな? 食べた後は、ぶらぶらとウィンドーショッピングで腹ごなし。 そして、駅の地下街(とてもこじんまりしたモールです)のB2にある 紀老師挽臉は饒河街や士林の夜市にもお店がありますよ~ これまた2年ぶりだから、うぶ毛も伸び放題で でも、これをするとお顔がつるつるになるので大好き。
主人は待ち時間がもったいないので、同じ店内で そういえば、ここ何年か、士林の露店の挽面おばちゃんはご無沙汰してます。 とはいえ、士林のベテランおばちゃんは仕事が丁寧なので
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紀老師挽臉は、饒河街夜市でいつも行っています。そこまで行かなくてもあったんですね。
良かったら、龍山寺の挽面の場所を詳しく教えてもらえたら嬉しいです。 (2012.03.24 14:25:22)
挽面、おじょうさんも一緒に!?
母娘で美しくなっていいですね~☆ 皮膚が赤くなったりはしないんですか? でも産毛がないだけでかなりさっぱりしますもんね。 この牛排・・・ボリュームがあって、今食べたい! ついてくるこのパンも台湾パンでおいしそう~! (2012.03.24 16:40:37)
今日は台湾に漬かった一日でした。
お昼間に「父後七日」(邦題「父の初七日」)を鑑賞。 笑いと涙の台湾版「送り人」。 良い映画でした~♪ 先ほどは、BSで「沖縄・台湾の食文化」を鑑賞。 〆はひろりんブログです(*^^*) ああ・・・生で実感したい{{(>_<)}} (2012.03.24 23:12:42)
こんにちは。
龍山寺駅の地下にも、店が有りますね! これは便利な所に有りますから、お客様が付きますね! 最近、男性陣も顧客に成って、話題を呼んでおります。 (2012.03.25 01:03:02)
艋舺と聞くだけでワクワクしちゃう私! ここら辺ほんとロケ地なので次回は歩きたいと思ってます。地元民ご用達の店でうぶげ抜きとはすばらしい!
(2012.03.25 12:19:08)
とだいさん
饒河街のお店にも出てらっしゃったのをお見かけしました。看板老師ですね。 龍山寺は駅と直結している地下街(改札右側)のB2の奥のほうです。 (2012.03.29 20:25:31)
メイフェさん
挽面してます。面の皮は厚いのですが・・・色白なもので、皮膚が赤くなって1時間くらいは目立ちます。だから、夜に挽面をしたいんですよね。(^^ゞ ここの牛排、なかなか良かったですよ。スープは普通のを頼んじゃったんだけど、もし行かれるなら、パイ皮包みのスープを選んでください。他のお客さんはみんなそれを注文しているのに気がつかなかったの。(>_<) ----- (2012.03.29 20:30:53)
kamiogiさん
オープン当初はテナントがたくさん入っていたのに、今では半分以下になってる気がします。 その中でも、紀老師のお店は繁盛していますね。 (2012.03.29 20:34:32)
さくら4514さん
西門町のそばだけに、ロケも多いんでしょうね~ 昔ながらのお店が多くて、怪しい雰囲気もあり(笑)、門前町でもあり、不思議な活気があり、大好きです。 さくらさんも歩き回って楽しんでください! (2012.03.29 20:37:15)
ステーキ、美味しそう!
このボリュームでこの値段だったら、ペルーより安いかも。 お腹空いて来ました(笑) 挽面、いつかはチャレンジしたいけど、どうかなぁ。 こっちには中国系移民は多いけど、挽面やってないのかしら。 台湾のそのベテランおばちゃんが来てくれたらいいのに。 (2012.03.30 06:50:47)
keikoさん
台湾は庶民的なステーキ屋さんが多く、安い割にはイケてます。 大陸系中国人は多くても、台湾系中国人はあまりいらっしゃらないのでは?たぶん、挽面は台湾式だと思うんです。(違うかな???) (2012.04.01 10:43:29) |
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