カテゴリ:日常
作ろうかなぁとも思ってはいたのですが、台所中チョコ臭にまみれるのは軽く死ねるな、と思ったので止めました。
いつもの通り天神へ。三越は割と混んでたけど他はまぁまぁ。平日ですし。三越はスイーツ系の質は高いです。大丸は今ひとつ地味。岩田屋(地元百貨店)はもっと地味。どっちも地味ながら美味しいことは美味しいのですが。でも結局岩田屋で買いました(ぇ)衝撃的な味に出会ったのです(大げさな)。 バレンタイン中のみ出店のエスプリ・ドゥ・パリという東京の方のお店なんですが、そこのChocolat mou au Caramel(ショコラ・ムー・オ・キャラメル)。バターたっぷりの塩入りキャラメルにチョコを練り込んだらしいですが口に入れた途端にスーッと溶けてしまって、後口にキャラメルの風味が残ります。カラメルじゃなくてキャラメル。いやもう試食後即お買い上げですよ。因みに”mou”って何だと思って調べましたら柔らかいという意味みたいですよ。納得。 それとハイジが来てたのでアルハンブラを。ハイジは実家の近所にあるのです。TVチャンピオンで何回か優勝してたのかな?小さい頃は誕生日ケーキはハイジでした。夏になるとたまーにアイスを買ってもらいましたが、コーヒー味でソフトクリームの形になってるんです。持ち帰りだとそれにモナカの蓋をかぶせてくれるのが好きでした。今もあるのかなー。 それからちび達用にカファレルで少ーしだけ買いました。 毎年買うのは楽しいのですが、あんまりたくさん甘いもの食べたくないし、でも美味しいものあげたいから試食して決めたいしで悩む所です(´・ω・`) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2006年02月14日 01時21分09秒
コメント(0) | コメントを書く |