100934 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

風まかせ

風まかせ

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

カレンダー

バックナンバー

2024年11月
2024年10月
2024年09月
2024年08月
2024年07月

ニューストピックス

お気に入りブログ

5日、火曜日 New! マロの母さん

プロフィール

Weiss

Weiss

サイド自由欄

[プレスブログ]価値あるブログに掲載料をお支払いします。

カテゴリ

2009年06月17日
XML
カテゴリ:プレスブログ
先日漬けた梅干しは、梅酢が半分くらいに上がってきました。重しをしていないので梅酢が上がるのに時間がかかるんですよねー。梅味噌はいい感じにとろとろになってきました。これは漬けてた梅は食べられないんだって。スッカスカになるとか。

そして梅シロップは、氷砂糖がまだ溶けていません。もう後すこーし、ほんの欠片くらいなんだけど。梅自体はもうしわしわです。去年の分はもう飲んじゃったから早くできないかなーとワクワクです。でもできてすぐよりは、しばらく寝かした方が美味しいしな……。と思ったら、

>※今年の梅シロップは今年の夏までに飲むのが一番おいしい飲み方です。

とか全日本氷糖工業組合の梅シロップのページに書いてありましたアラヤダ(゚Д゚) まあ温かい~暑い時期に飲むのが一番いいと思うんだけど、できれば年中飲みたいです。

一番好きな飲み方はやっぱり普通に水で割って飲むのが好きです。時々炭酸水で割るかな。梅シロップが甘いので、もちろん糖分なしの。でもクラブソーダはちょっと炭酸がきついので、ミネラルウォーターのガス入りが一番良い。ペリエとか。冬はよくお湯割りで……とか聞きますが、お湯割りにすると猫舌な私はすぐに飲めないので半分お湯半分水で割ったりします(笑)他にはカレーにすこーしだけ、隠し味に使ったり。ハチミツ代わりにね。

ああ、牛乳で割るというのも有りですね。ヨーグルト風味で。でもちょっとべたつくから、子どものリクエストがあったときくらいかな。すっきりしてる方がいい。

早く美味しくなーれと思いながら、一日一回はビンをぐるぐる回しています。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2009年06月18日 00時21分26秒
コメント(0) | コメントを書く
[プレスブログ] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X