カテゴリ:プレスブログ
先日漬けた梅干しは、梅酢が半分くらいに上がってきました。重しをしていないので梅酢が上がるのに時間がかかるんですよねー。梅味噌はいい感じにとろとろになってきました。これは漬けてた梅は食べられないんだって。スッカスカになるとか。
そして梅シロップは、氷砂糖がまだ溶けていません。もう後すこーし、ほんの欠片くらいなんだけど。梅自体はもうしわしわです。去年の分はもう飲んじゃったから早くできないかなーとワクワクです。でもできてすぐよりは、しばらく寝かした方が美味しいしな……。と思ったら、 >※今年の梅シロップは今年の夏までに飲むのが一番おいしい飲み方です。 とか全日本氷糖工業組合の梅シロップのページに書いてありましたアラヤダ(゚Д゚) まあ温かい~暑い時期に飲むのが一番いいと思うんだけど、できれば年中飲みたいです。 一番好きな飲み方はやっぱり普通に水で割って飲むのが好きです。時々炭酸水で割るかな。梅シロップが甘いので、もちろん糖分なしの。でもクラブソーダはちょっと炭酸がきついので、ミネラルウォーターのガス入りが一番良い。ペリエとか。冬はよくお湯割りで……とか聞きますが、お湯割りにすると猫舌な私はすぐに飲めないので半分お湯半分水で割ったりします(笑)他にはカレーにすこーしだけ、隠し味に使ったり。ハチミツ代わりにね。 ああ、牛乳で割るというのも有りですね。ヨーグルト風味で。でもちょっとべたつくから、子どものリクエストがあったときくらいかな。すっきりしてる方がいい。 早く美味しくなーれと思いながら、一日一回はビンをぐるぐる回しています。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2009年06月18日 00時21分26秒
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