カテゴリ:グルメ
ナイアガラ・オン・ザ・レイクにある有名ワイナリー、ヒルブランド(Hillebrand)とペラーエステイト(Peller Estate)が取引先を招待してのワインレセプションがあり、出席してきました。
トロントに小売店があり、そこを使ってのレセプション。ワインはシャルドンネーとリースリング、キャバネフラン・キャバネサバニョン・メルローがミックスの赤、そしてキャバネフランのアイスワインが供され、オードブルにはチーズプレート(チェダー・ブルー・ゴートチーズとカナダのオカチーズ)、ホタテのソテー・揚げワンタン添え、フォアグラのムース・鴨のローストと言うメニュー。(食事はワイナリーのレストランからシェフが来て準備していました。) アイスワインというのは凍ったぶどうで作るワインで(凍らせたワインではない)、非常に甘いデザートワイン。(ぶどうの水分は凍っているので絞っても水分があまり混じらない、ぶどうの甘いエキスだけが取れる。アイスキャンディーをちゅーちゅーとすってシロップを食べてるのと同じ。なので、甘~いワインになります。)ナイアガラ・オン・ザ・レイクの有名ワイン。 アイスワインはとにかく甘いのであまり得意ではなかったんですが、このキャバネフランのアイスワインはすっきりとした甘さで飲みやすかったです。色もロゼで、とてもきれい。今日の発見でした。リースリングは軽くて爽やか、赤はちょっと渋みがあるけど決して重くない味。なかなか、です。 オードブルもよかったですよ。フォアグラはアイスワインを混ぜてチーズケーキ風に仕立てたもの。ちょっと甘みが強いんだけど、フォアグラのヘビーな感じがあまりせずリッチなフレーバーを残していて、良かったです。ホタテのソテーはコリアンダーの葉をあしらい、これがまた後味さっぱりとさせてくれて、新鮮でした。 1時間半ほどの充実したひと時でした! (仕事? それは、それ。) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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