カテゴリ:グルメ
「アルプスの少女ハイジ」が舞台になった山の地方の料理を作るから、とディナーに招待されました。(以前、ラクレットでお邪魔したスイス人の友人・アンドレア宅です。)
山の上の料理なので、ミルクやチーズ、野菜ばっかりということでしたが…さて、メニューは。 野菜のミルクスープ マッシュ(Mache)のサラダ カプーン(粉を練ったものにソーセージを混ぜ、スイスチャー(もしくはほうれん草)で巻いて、ミルクで煮た物。トッピングにはプロシュートタイプのハムの千切り) ブルーベリーパイ カプーンを巻く葉も野生のブルーベリーもスイスから持ってきたものだそうで、正真正銘のスイス料理! カプーンは美味!お団子のような食感の中にソーセージの塩味が効いていて、更にミルクのスープがまったりと交じり合って、おいしいのです。 ブルーベリーパイは、さくさくのパイ生地にとろりとしたカスタードクリーム、そして小粒のブルーベリーと言うシンプルな味。おいしい~! ワインも「ハイジのワイン」 スイスでもその地方に行かないと買えない貴重なワインです。ちょっと渋みがある軽い赤で、カプーンに良く合います。(後ろに写っているのがマッシュのサラダ) ああ、おいしかった~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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