カテゴリ:グルメ
「アルプスの少女ハイジ」が舞台になった山の地方の料理を作るから、とディナーに招待されました。(以前、ラクレットでお邪魔したスイス人の友人・アンドレア宅です。)
山の上の料理なので、ミルクやチーズ、野菜ばっかりということでしたが…さて、メニューは。 野菜のミルクスープ マッシュ(Mache)のサラダ カプーン(粉を練ったものにソーセージを混ぜ、スイスチャー(もしくはほうれん草)で巻いて、ミルクで煮た物。トッピングにはプロシュートタイプのハムの千切り) ブルーベリーパイ カプーンを巻く葉も野生のブルーベリーもスイスから持ってきたものだそうで、正真正銘のスイス料理! カプーンは美味!お団子のような食感の中にソーセージの塩味が効いていて、更にミルクのスープがまったりと交じり合って、おいしいのです。 ブルーベリーパイは、さくさくのパイ生地にとろりとしたカスタードクリーム、そして小粒のブルーベリーと言うシンプルな味。おいしい~! ワインも「ハイジのワイン」 スイスでもその地方に行かないと買えない貴重なワインです。ちょっと渋みがある軽い赤で、カプーンに良く合います。(後ろに写っているのがマッシュのサラダ) ああ、おいしかった~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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ちょうど、GOOBLOG”NABUKO'S ROOMの方で、オーストリーのお菓子のレシピ書いたところだったので、なんか、嬉しかったです。
昨日は、そのお菓子、又作って、食べました。アルザス白ワインといっしょに味わうといいというのでワインも。 では、又きます! (January 21, 2008 06:40:24 PM)
カプーンって初めて見ました!
ハイジも食べていたのかな?? ブルーベリーパイもおいしそうですね!! お菓子とワインというのも、けっこういけるんですね! (January 22, 2008 04:07:21 PM)
ひのでママさん、
カプーン、ハイジのおじいさんが料理に手間を掛けたかどうかで、ハイジが食べたかどうかが決まるでしょう(笑) (January 23, 2008 03:11:03 AM) |
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