|
カテゴリ:うちで
朝方は少し晴れ間もあったけど、段々と雲の厚みが増してる感じ。
ゆうべはゴーヤのアチャール。 ゴーヤは縦に割り、ワタと種を取り、適当に角切りにして、 塩、ターメリックをまぶし、30分くらい置く。 酢と水を混ぜて火にかけ、一煮立ちしたら冷ましておく。 鍋に多めのオイルを入れて火にかけ、マスタードシード、 カレーリーフを入れて香りを立たせる。 マスタードシードがパチパチいいはじめ、カレーリーフがチリチリしてきたら スリットを入れた青唐辛子、薄切りのニンニクを加える。 いい香りがしてきたら、水気を切ったゴーヤを加え、 1分ほどかき混ぜながら炒め、塩を加えて混ぜたら 蓋をして、弱火で5分ほど。 保存容器に移し、酢をひたひたになるよう加える。 食べ頃は4~5日おいて馴染んだころ。 苦みと酸味が利いた夏のアチャール。 今度、ネパール風のゴーヤのアチャールも作ってみよ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2008.07.09 18:17:54
コメント(0) | コメントを書く
[うちで] カテゴリの最新記事
|