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日々食し、酒を呑む

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whacko

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2008.07.09
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カテゴリ:うちで
朝方は少し晴れ間もあったけど、段々と雲の厚みが増してる感じ。

ゆうべはゴーヤのアチャール。

ゴーヤは縦に割り、ワタと種を取り、適当に角切りにして、
塩、ターメリックをまぶし、30分くらい置く。
酢と水を混ぜて火にかけ、一煮立ちしたら冷ましておく。

鍋に多めのオイルを入れて火にかけ、マスタードシード、
カレーリーフを入れて香りを立たせる。
マスタードシードがパチパチいいはじめ、カレーリーフがチリチリしてきたら
スリットを入れた青唐辛子、薄切りのニンニクを加える。
いい香りがしてきたら、水気を切ったゴーヤを加え、
1分ほどかき混ぜながら炒め、塩を加えて混ぜたら
蓋をして、弱火で5分ほど。
保存容器に移し、酢をひたひたになるよう加える。

食べ頃は4~5日おいて馴染んだころ。
苦みと酸味が利いた夏のアチャール。

今度、ネパール風のゴーヤのアチャールも作ってみよ。





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Last updated  2008.07.09 18:17:54
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