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カテゴリ:うちで
涼しかったのは今朝まで、日が昇ると共に真夏日復活。
午後から降り始めた雨のお蔭で涼しくなったので、 晩御飯には夏野菜カレー。 なすは大きめに切って、ターメリック入りの水に漬けておく。 鍋にオイルを入れて火にかけ、チャナ、ウラド、ホールチリ、ヒング、クミンシード、 マスタードシード、フェネグリーク、カレーリーフを入れる。 クミンシードの周りがシュワシュワしはじめ、マスタードシードがはじけてきたら、 粗微塵に切った玉ねぎを加えて炒め、透き通ってきたら、微塵切りのセロリを加え、 更に炒めて、摩り下ろした生姜とニンニクを加える。 香りが立ったところで、香菜の根っこ、小口切りの青唐辛子を加えて炒める。 水気を切ったなすを加え、油を馴染ませるよう炒めてから、 ターメリック、唐辛子、カソリメティの半分を加えて底から返すようにして炒め、 粗く刻んだトマトを加え、蓋をして火を弱め、野菜の水分を引き出す。 充分水分が出てきたら、ぬるま湯に浸して揉み出したタマリンドエキス、 ワタや種ごと角切りにしたゴーヤを入れて煮込む。 野菜に火が通ったら、コリアンダーシード、クミンシード、クローブ、カルダモンのパウダーと カソリメティの残りを加え、適当に切った赤と黄のパプリカ、セロリの葉っぱを加え、 5分ほど煮込んだら、ナムプラーで味を整え、ガラムマサラを加えて軽く煮込んだら、 火を止めて蒸らす。 食べるときに、微塵に切った香菜を散らして仕上げ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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1960ウイドウさん、はじめまして。
具の無いカレーも好きですよ。 この前、ほとんど具の無いサラサラのスープ状のルーに、 丸ごとのトマトが一つドンと入ってるカレーを食べました。 トマトをガシガシ潰しながら食べると、 ほどよい酸味が夏向きのカレーでした。 暑いときはカレーが良いですね。 ----- (2008.08.20 17:19:42) |