6年生になって
久しぶりの日記ですが、コチャただいま6年生です。3月に文部科学省のアレルギー対応指針が改訂された関係で学校の除去の仕方が変わりました。除去するか除去しないか、の2択となりました。コチャの場合、うずら卵・バター・マーガリンは食べられるので小児科で医者に管理指導表にその旨記載してもらった上でこれらは除去しないでもらっていたのですが、そういうややこしいことはしなくなったそうです。つまり、ふりだし(1年生の時)に戻る。学校では、卵・乳製品はぜんぶ除去という方針です。本人が食べられるか食べられないかに関わらず。コチャの場合、6年生なのであと数か月で小学校卒業です。最初聞いた時は、正直えー!と思いましたがあと数か月なのでまぁいいや、と素直に受け入れることができました。最近はパンも作らなくなりました。タカギベーカリーの冷凍パンが個包装で学校に持参しやすくなったので!黒糖ロールが仲間入り!朝食や給食の代替にぴったり。卵・乳製品を使用していないパンの詰め合わせです。常温で解凍するだけでできたてのおいしさが食卓に♪すこやかロールパンセット6年生になってよかったことは担任の先生が良いこと♪調理実習の際、本来は卵料理を作る実習だったのですが班ごとに話し合い、子ども達自身で何を作るか決めさせてくれたようです。コチャの班では、子ども達の判断で卵を使わない料理を作ることになりました。ウインナー、ベーコンが入った野菜炒めを作ったそうです。ウインナー、ベーコンは、コチャ自身が自分が食べられるものを持参する、と言っていたそうです。昨年は、卵を使った調理の際は、調理には参加するが、食べないというやり方でした。こういうのは、担任次第なのですね。今年の先生は、何を作るかはどうでもよくて、仲間で協力して作る経験、ができればいいのだとおっしゃっていました。ところで6年生は社会で歴史の勉強があります。↓先日近くの遺跡公園へ行った時のお弁当。・小さいいなり、梅干し混ぜ込みおにぎり・ごま昆布・かぼちゃとレーズンの茶巾・ウインナー・しゅうまい・さつまいもスティック・やさい豆・プルーン↓やさい豆はこれ!小分け2パック!ふじっこ こだわりのつや炊き やさい豆 65g×2 145円