久しぶりの日記ですが、コチャただいま6年生です。
3月に文部科学省の
アレルギー対応指針が改訂された関係で
学校の除去の仕方が変わりました。
除去するか除去しないか、の2択となりました。
コチャの場合、うずら卵・バター・マーガリンは食べられるので
小児科で医者に管理指導表にその旨記載してもらった上で
これらは除去しないでもらっていたのですが、
そういうややこしいことはしなくなったそうです。
つまり、ふりだし(1年生の時)に戻る。
学校では、卵・乳製品はぜんぶ除去という方針です。
本人が食べられるか食べられないかに関わらず。
コチャの場合、6年生なのであと数か月で小学校卒業です。
最初聞いた時は、正直えー!と思いましたが
あと数か月なのでまぁいいや、と素直に受け入れることができました。
最近はパンも作らなくなりました。
タカギベーカリーの冷凍パンが個包装で学校に持参しやすくなったので!
黒糖ロールが仲間入り!朝食や給食の代替にぴったり。卵・乳製品を使用していないパンの詰め合わせです。常温で解凍するだけでできたてのおいしさが食卓に♪すこやかロールパンセット
6年生になってよかったことは担任の先生が良いこと♪
調理実習の際、本来は卵料理を作る実習だったのですが
班ごとに話し合い、子ども達自身で何を作るか決めさせてくれたようです。
コチャの班では、子ども達の判断で卵を使わない料理を作ることになりました。
ウインナー、ベーコンが入った野菜炒めを作ったそうです。
ウインナー、ベーコンは、コチャ自身が自分が食べられるものを
持参する、と言っていたそうです。
昨年は、卵を使った調理の際は、調理には参加するが、食べない
というやり方でした。
こういうのは、担任次第なのですね。
今年の先生は、何を作るかはどうでもよくて、
仲間で協力して作る経験、ができればいいのだとおっしゃっていました。
ところで6年生は社会で歴史の勉強があります。
↓先日近くの遺跡公園へ行った時のお弁当。
・小さいいなり、梅干し混ぜ込みおにぎり
・ごま昆布
・かぼちゃとレーズンの茶巾
・ウインナー
・しゅうまい
・さつまいもスティック
・やさい豆
・プルーン
↓やさい豆はこれ!
小分け2パック!ふじっこ こだわりのつや炊き やさい豆 65g×2 145円