マーガリン、バターほぼOK
久々にアレルギーメモです。卵は停滞していますが、、、うずら卵はOKで給食でも解禁していますが、なぜか鶏卵NG。NGだったのは去年の話ですが、そのまま勇気がなくてチャレンジできないまま。。。気分を変えて?乳製品にチャレンジしています。●マーガリン「雪印ネオソフトべに花」原材料:食用植物油脂、食用精製加工油脂、粉乳、食塩、乳化剤、香料、ビタミンE、着色料(カロテン)、(原材料の一部に大豆を含む)●「雪印バター」原材料:生乳、食塩マーガリンやバターは給食で使われるため負荷しています。給食で使われるのは最高7グラム程度。何度か少量こっそり試してみた後・・・普通に油の代わりにバター大さじ1を使う、マーガリン大さじ1を使うなどの方法で気付かれないように使用。コチャには気付かれないまま、なにごとも起こらず。ハンバーグのトマトソースにバターを使ったんですが作った私としては、食べる時に思いきりバターの香りを感じました。が、コチャまったく気付かず。。。大人より多くのハンバーグをたいらげました。で、平気。そして、食パンにも何度かチャレンジ。●「超熟」食パン原材料:小麦粉、砂糖、バター入りマーガリン、パン酵母、食塩、小麦粉、醸造酢・(原材料の一部に小麦、乳成分を含む)耳部分をのぞいて1枚全部食べても大丈夫でした。コチャの大好きな納豆を使い、納豆トーストにしました。そしたら、意外にも「美味しかった♪」との感想でした。