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wine-cafe

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未分類

August 26, 2005
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テーマ:簡単レシピ(2693)
カテゴリ:未分類
今年の夏はよくスープを作ったなぁと思う。で、今回はにんじんのスープを作ってみた。

なかなか美味しいし、なんといっても栄養ばっちりなのがウレシイです。

にんじんのスープ

なんかこの写真白っぽく飛びすぎちゃいましたね。

作り方は

1.バターで薄く切ったにんじん2本分を炒める。
2.水3カップとコンソメで煮込む
3.やわらかくなったら、荒熱をとり、ミキサーでガガガ・・・
4.牛乳1カップを加える
5.かりっと焼いたベーコンを細かく切って散らす

たったこれだけだけど、美味しかったです♪






Last updated  August 26, 2005 08:04:01 PM
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August 23, 2005
カテゴリ:未分類
作者パウロ・コエーリョはブラジルの作家。だけど、文体にとてもヨーロッパの香りも感じさせてくれる不思議なところがあります。

あらすじは・・・・・

何の不自由も無いベロニカは、以前から考えていた自殺を決行した。でも目覚めたのは精神病院。そこで命は救われたものの、あと一週間の命と宣告される。でも、精神病院で生きる人たちとの関わりの中で、本当に生きたいと思い始める。

今まで常識と考えていたことが非常識で、
普通とされている世の中の方が狂っている。

とか・・・

いわゆる幸せとな生活をおくる者のほうが、
憂鬱という救いがたい精神病におかされている。

とか・・・

本当に生きるということはどういうことなのか

とか

いろいろと考えさせられる作品でした。


ベロニカは死ぬことにした
ベロニカは死ぬことにした

こんどは同じ作者のこの本を読んでみるつもりです。
これも面白そうです。

アルケミストアルケミスト






Last updated  August 23, 2005 08:35:34 PM
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August 20, 2005
カテゴリ:未分類
月

久しぶりに月をまじまじと見てみる。とても神秘的だなぁ。ずーと昔から人間は月を見てきたんだろうなぁ・・・と思う。しかも月ってこんなに明るい。まぶしいくらいに。写真にもっと月の輪郭がわかるように収めたかったけど、私の古い携帯のカメラではこれが精一杯です。少しの間、月の満ち欠けを観察したいと思いました。

前に、細木かずこさんが「女は太陽と月は見ちゃダメ。それは男の見るもの。女は夕日よ!」と言っていたのですが、たしか太陽は強すぎて、月は寂しすぎるから。夕日は優しい気持ちになれるから・・・なんですって。

月は今の私にとっては心地いい。精神的な癒しを与えてくれる気がします。

なぜ、月をみたくなったかといえば、この本を読み始めたから。ちょっと影響されているかな。本の感想は読み終えてから。精神世界の話で妙に共感できるところありです。(また、そんなタイトルの本読んでぇ~と心配しないでください。大丈夫ですから^^)

ベロニカは死ぬことにした
ベロニカは死ぬことにした






Last updated  August 21, 2005 02:33:32 AM
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August 6, 2005
カテゴリ:未分類
いろいろ悩んだ結果、こちらの3本買いました。

ファロ・ロッソ [2000] パラーリ
ファロ・ロッソ [2000] パラーリ
☆ミーハーな私はつい手が出てしまいました。ロマネコンティと比べるなんてどんなワインじゃい!と確かめてみたくなってしまいました^^kaoritalyさんもこのセカンド飲んで美味しかったっていってたし^^


アルモニウム

アルモニウム 2001 フィリアート
ネロ・ダヴォラ100%
☆これは11290715
さんのお勧め!イタ通さんから美味しかったといわれたら、飲んでみたいですよね~!!!

サンタゴスティーノ
サンタゴスティーノ ビアンコ 2003 フィリアート
Catarratto 70% , Chardonnay 30%
☆おまけにこちらも・・・買

今日は足利の花火でした。行けないと思っていたのだけど、突然行ける事になり・・・最後のナイアガラってはじめてみたけど、キレイだった!携帯で撮ったので伝わるかわからないけど、どうぞ
足利の花火






Last updated  August 6, 2005 09:53:34 PM
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July 28, 2005
カテゴリ:未分類
悩んでおります~どれを買おうか・・・

すべてシチリアワインを購入したいのです!

気になるのはこれらの赤なんです~。

おすすめがあったら教えてくださいな^^

パッソピッシャーロ [2003]テヌータ・ディ・トリノーロ

【パラリ】Faro Rosso [2000] ファロ・ロッソ 

エトナ・ロッソ[1998]/ラ・カラブレッタ

【バラ1本単位:単価2480円(税込)】サイア2002フュード・マッカリ Saia[2002]

プラネタ・シラー[2001]/ロッソ・ディ・シチリア






Last updated  July 28, 2005 10:56:02 PM
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July 19, 2005
カテゴリ:未分類
のんびりモードながら、おかげさまで10000アクセスいきました!

これまでご訪問いただいた方々に感謝です。

ブログにコメントいただいて励まされたり、

楽しませていただいたり、またワインや映画の情報交換できたり、

とっても毎日が楽しくなりました。

本当にありがとうございます。

私も、少しでも皆さんのお役にたてる情報を掲載できたらいいなと思います。

これからもぜひ、見捨てずに遊びにきてくださいね。

ところで、今日は1年前辞めた会社の仲間から電話をもらってとても嬉しかった。

なんでも会社のパーティーの2次会で飲んでたらしく、思い出してくれたようで。

一生懸命頑張ってたときの仲間はいいもんですね。

では、今日は10000達成記念ということで、今まで飲んだ中で最高のワインをアップしちゃいます。

その名もじゃじゃ~ん! シャトー・ペトリュス

シャトー・ペトリュス 1997


ペトリュス見つけてたら、下のコレってすごいお買い得じゃない?
今はとても手が出ないけど。空想の中だけでも楽しもうっと!

ムエックス・ワイン・コレクション [1997]










Last updated  July 19, 2005 11:45:15 PM
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July 15, 2005
カテゴリ:未分類
昨日のワイン会ではプロセッコスプマンテで乾杯。

プロセッコはイタリアのスプマンテではメジャーですけど、
このルッジェーリはニーノブランコやマダミと並んで3大プロセッコの一つと言われているんですね。おいしかったですよ~。この季節には、こういうワインが本当に美味しく感じます。すっきりとしたシャープな酸にフレッシュな果実味とふくよかさもちょっぴりあって、うんいける。

プロセッコ・ディ・ヴァルドッビアデーネ・ブリュット “クアルテーゼ”《ルッジェーリ》
プロセッコ・ディ・ヴァルドッビアデーネ・ブリュット “クアルテーゼ”《ルッジェーリ》

こんどは是非こっちも飲んでみたいです。
《税込 1,980円でご奉仕中!!》ジュスティーノBプロセッコ・エクストラドライ2003ルッジェーリ...
《税込 1,980円でご奉仕中!!》ジュスティーノBプロセッコ・エクストラドライ2003ルッジェーリ...

つづいては、こちらの比較をしました。

ボルドーのメルローVSイタリアのネッビオーロ(バルバレスコ)

この二つの比較はわかりやすかったですね~
あまりに違いすぎるから。ちゃんと全員あたりましたね~!

このメルローは、ほんとに色が濃い。濃厚なしっかりした味わいでした。
しっかりしたタンニンにミルキーさも加わって、価格的に考えれば、かなりコストパフォーマンスよいのではないでしょうか。

シャトー・ラ・モット・デュ・バリー・キュヴェ・ル・バリー 2000
シャトー・ラ・モット・デュ・バリー・キュヴェ・ル・バリー 2000

もう一つはバルバレスコ。コレは地元のバルバレスコ専門につくる共同組合のようなところで作られているもので、こちらもコストパフォーマンスよいです。バルバレスコの2000年のビンテージもおすすめしたいところ。ちょっと枯れた印象も入ってきて、美味しくいただけました。こちらはウメのような香りや酸が特徴的。個人的にはボルドータイプのものより、こういうワインのほうが好きかな^^

でも人の好みっていろいろで、上のボルドーの方が好きという意見も多く、
やっぱり好みはいろいろです。

プロドゥットーリ・デル・バルバレスコ・バルバレスコ 2000
プロドゥットーリ・デル・バルバレスコ・バルバレスコ 2000

ところで、よくバイヤーさんのコメントに「手に入りにくいものを、やっと手に入れました」的なことが書かれていますが、昨日のメンバーさんからこんな質問が「じゃあ、そんな入手困難なものがどうして手に入ったんですか?」・・・苦笑!!!言われてみればその通り。入手に至った経緯はおさえておかなくちゃね。







Last updated  July 15, 2005 11:06:04 AM
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May 27, 2005
カテゴリ:未分類
いまさらですが・・・「恋する惑星」を。先日からウォン・カーウァイ監督の作品を見続けております。

コレいいですね~
特に後半の作品のフェイ・ウォンがおしゃれでかわいい。
パリっ子たちに、人気だったとのことですが、本当にうなずけちゃいます。

若いトニーレオンも素敵ですね。なんで今まで気がつかなかったんだろ。

作品自体もとっても生き生きしていて、香港の熱気が伝わってくるところが魅力。

恋する惑星






Last updated  May 28, 2005 08:11:58 AM
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May 19, 2005
カテゴリ:未分類
私がチーズの楽しさを教えていただいた、チーズのプロフェッショナルの先生がブログをはじめたらしいのでご紹介を。

チーズとワインにはとてもお詳しいのですが、そのほかにもショコラの会やオリーブオイルの会など、そのつど面白い企画でお教室を開いていらっしゃます。

ご興味のある方は訪れてみてくださいね^^


で、とてもよさそうなエキストラヴァージン オリーヴオイルが紹介されていたのでリンクしておきます。

フラントイア エキストラヴァージン オリーヴオイル







Last updated  May 19, 2005 09:22:52 PM
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January 20, 2005
カテゴリ:未分類
今日のはなまるマーケットでやってたんですけど~海苔って血圧を調節する効果があるんですって。初耳ですぅ。私の周りには何故か血圧の高い人が多くて、この情報使えそうです!あと大豆ペプチドって流行ってますけど、海苔ペプチドっていうのもあるらしいです。何でも3年前ぐらいから研究が進んでいるそうな・・・。おむすび1個に対して、ちょうど海苔半分が分解を助けるんですって。だから日本人のおむすびって理にかなっているんですね。昔からの知恵ってほんとにすごい。そういえば、ここのとこお昼ごはんはおむすび1個にしてたんですけど(さみし~!)、なんだかやせてきたかも・・・ヨガの影響かもしれないけど・・・身体がしまってきた気がしてます。






Last updated  January 20, 2005 07:50:59 PM
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