我が家のワインパーティー
この一年、仕事でお世話になったお二人をお招きして、我が家で忘年会でした。くわえの素揚げや蓮根のきんぴらからイタリアンまで、家で呑む時は気ままなメニューです。朝、築地に行って仕入れた鯛の炭焼きは強火の遠火が効いてまずまずの出来・・つづいてビフテキだ。この肉は柿安に卸している三重県のカネキ牧場からいつも送ってもらう僕のメニューには欠かせない一品です。一枚目はみんなと話が弾んでちょっと目を離した隙に火がファイヤー!あっ!やばい!大変!かなり不本意の出来ながら、それでもみんなパクパク食べてくれる。お次の2枚目は完璧な焼き具合、我ながら満足・・・そして赤ワインがグングン進むのであります。またここでも全部たいらげた後カメラに写すことをすっかり忘れ、この歳になると同時進行が難しいらしく・・・。とまぁ今宵は熱く語ったオヤジの忘年会でありました。お供は:Taittanger, Bourgogne Blanc, Vosne-Romanee Marconsorts 2004, Hospices de Beaune 2001, La Grand Rue 1999でした。