【NZレポ】パリサー・エステート さいご
こんにちはツルイです少しあいだが空きましたが・・・この研修ツアーの最後を飾るパリサー・エステートにやってきました前回紹介したアタ・ランギと肩を並べる実力です。北島最南端のパリサー岬からその名を取ったパリサー・エステートは、マーティンボロでは最大の生産量を誇る大手のワイナリーとして有名です。NZワイン初海外の販売に成功したワイナリーでもあり、NZワイン界の"ドン"と言っても過言ではありませんまさに教祖様なのです醸造責任者のアランさんが私たちを出迎えてくれました。 大きな醸造所と貯蔵セラーを案内していただきましたが、さすが大手のワイナリー。その規模は本当に大きい。清潔を保たれた醸造設備に圧巻です 全体的に安定した品質であり、優等生なワイン達。ここパリサー・エステートには2つのレンジのワインがあります。早くから楽しめるように造られたカジュアルラインのペンカローシリーズ。■2010 ペンカロー ソーヴィニヨン・ブランピチピチとクリーンな仕上がり。ソーヴィニヨン・ブラン独特のグリーンで爽やかな印象。イキイキしてます。■2008 ペンカロー シャルドネアメリカンオークで熟成されたこのシャルドネはスモーキーでコクがありフレッシュでフルーティー。■2008 ペンカロー ピノ・ノワール 店頭あり!イチゴやトーストの香ばしさにギュッと詰まった果実味を感じます。しかし口当たりはサラッと滑らか。本当カジュアルにガブガブ飲めます! フレッシュ感が特徴でピチピチと軽やかさがあります 自社畑でとれたブドウで造る最高品質のパリサー・エステートシリーズ。■2010 エステート ソーヴィニヨン・ブラン力強く、柔らかい。しっかりとした味わいで飲み応えがあります。パッションフルーツのトロピカルな感じに、シトラスの香り。■2008 エステート シャルドネ個性的な香りが印象的。とても上品にまとまっていてムダがありません。クリーミーでバターのようなリッチな味わい。■2008 エステート ピノ・ノワール凝縮された果実味で、喉越しにべっこうのような甘みを感じます。柔らかな渋味がアクセントになり、深みのある味わいに仕上がっています。 果実味をムダなく上品にまとめ上げ、リッチな飲み応えに そして最後は、シャンパンと同じ製法で造られたスパークリング。シメシャンです■2006 パリサー・エステート メソッド・トラディショナル 店頭あり!美味しーい泡が細かくクリーミー。リンゴと蜂蜜の繊細な甘みと香り。フルーティーでしっかりした味わいです。シャンパーニュのような深みと複雑味を感じます 『クール』『スマート』という言葉がピッタリのパリサー。絶対的な信頼感は揺るぎませんアランさん、ありがとうございました 私が今回の研修ツアーに参加でき、ニュージーランドの素晴らしい生産者の方々、たくさんのワイン達に出会うことができたのは、ひとえにお客様のおかげです。感謝の一言につきます本当にほんとーにありがとうございました素晴らしい機会を与えてくださったお客様にしっかりとお返しを・・・ということで・・・、自分が実際に美味しい!素晴らしいと思ったものを、自身を持ってお伝えしますまだまだやってますニュージーランドワイン特集私がこの研修ツアーでテイスティングした約80種類の中から選びぬかれた10種類。Wassy's店頭にて販売中ぜひぜひ私に語らせてください皆様のご来店を心よりお待ちしております おわり... P.S.いつもお世話になっているお客様、通称Tポン様。私の研修ツアーの話や特集を楽しみに、いつも週末通ってくださりありがとうございますこれからもよろしくお願いしマース