煩いブログ
PR
キーワードサーチ
プロフィール
アヒルトン・セラ
わたしのブログへようこそ! 自分のこだわりなどに、煩い。 人見知り、偏屈、オヤジ。
カレンダー
楽天カード
お気に入りブログ
コメント新着
フリーページ
ニューストピックス
< 新しい記事
新着記事一覧(全1174件)
過去の記事 >
山よりのお土産は・・・ 色々な食べ物をいただきました。 まずは山菜、コシアブラ 今回は、タラの芽ではありませんでした・・ おひたし、天婦羅にして美味しいです。 アカシアの花は、ツボミの方が良いらしいです。 花が完全に咲いてしまうと花の中に蟻が入っていたりするので 食べるにはツボミの方が良いとの事でした。 ニセアカシアの花の天婦羅 ほんのり甘い匂いの、不思議な美味しさの天婦羅です。 花を冷凍保存?氷温保存?しておいてくれたらしいです。 ワラビは煮物にしました。ワラビのアク取りがやや面倒ですが、普通に美味しかったです。 竹の子?笹の子?姫竹の子? これも煮物にしました。皮が多くて・・でも歯応え、ほんのり甘さ、コーンのような味? やはりこれも美味しかったです。 どのように食べたら良いのか良く判らないのが? 野蒜・・刻んで味噌と混ぜて、ノビル味噌?結構カライ~! ほかの食べ方が?良く判りません・・・ どのように食べれば美味しいのか?独特の香り・・ そして、何だか判らない体長4~5センチの川魚?小魚?雑魚? 捕り方まで教えて頂きました・・が、あまり興味なし~ 佃煮に作った物を頂きましたが、ややほろ苦い。カルシュウム豊富・・・ 本当はやや苦手なのですが、嫌な匂いは無く・・焼酎に合うかも~? 焼酎はあまり飲みません・・ やはり、前にも頂いた、動物性蛋白質のジャーキーが美味しかったです。 鹿ジャーキー?猪ジャーキー? これはもう、ビーフジャーキーと大差ないです。 山に行って色々楽しかったですし、勉強にもなりました。 そうだ、山を越え、別の山でいただいた「うどん?」『上州 ほうとう』 「おっきりこみ」というのなら知っていましたが、これは、呼び名が違うだけ? これは茹でる前はそれほど驚きもしませんでしたが~ 山菜などを入れた汁に入れて煮込んだら、幅が5センチ以上のうどんになり驚きました。 このうどん?ほうとう?の方が山梨の『ほうとう』の味噌味より好きかも。 醤油味の『ほうとう』私には美味しかったです。ただ・・・食べにくい~。 また食べてみたいのですが、どこに売っているのか聞く訳にもいかず 包装紙は捨ててしまったし・・・ まあ、そのうち判ると思いますので、イイカ~ 今度は、山から都会のホテルでの会議の仕事になります。 どっちが良いのだろ~?微妙~
健康?不健康? 2020年05月11日 コメント(2)
時短料理?インスタント料理?そして普通… 2020年05月08日 コメント(2)
巣籠り・・・緊急事態宣言??? 2020年04月10日 コメント(4)
もっと見る